Репортаж | На "Крузенштерне" нашли героин

Парусник «Крузенштерн» оказался в центре криминального скандала. В одной из кают нашли наркотики, больше 50 доз – и героин, и марихуана. Но это не помешало судну выйти в новый учебный поход.

Репортаж Юлии Карецкой:

Знаменитый на весь мир парусник «Крузенштерн» оказался в центре героинового скандала. Очередной учебный поход на несколько дней задержался в порту Калининграда. На борту учебного барка сотрудники таможни обнаружили наркотики.

Ирина Артёмова, пресс-секретарь оперативной таможни: Сотрудники оперативной таможенной службы выехали на место, провели тщательный досмотр всех кают, всех технических помещений. У одного из моряков обнаружен небольшой шарик марихуаны, завернутый в фольгу, в техническом помещении найдены 55 условных доз героина.

У «Крузенштерна» вот уже много лет безупречная репутация. Парусник неоднократно был в кругосветке, его встречают аплодисментами в любом порту мира. На этих палубах проходят практику моряки со всей страны. Попасть на «Крузер» – так его ласково называют матросы – мечта и честь для любого курсанта. Инцидент с наркотиками бросил тень не только на корабль, но и на всех моряков-балтийцев. Ректор Балтийской Государственной академии уверен, что его студенты не имеют к этому никакого отношения.

Владимир Волкогон, ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: Я уверен, что по результатам расследования, там никаким боком не будут задействованы курсанты. Потому что все, кто уходит на «Крузенштерн», особенно в последнее время, проходят очень строгий просев, начиная от их моральных, психологических качеств, медицинских всех показаний, комиссий, заканчивая их склонностью к употреблению спиртных напитков и так далее.

Наркотики были обнаружены в каюте кока. Он не является курсантом академии, а был нанят на время похода. Следствием пока не установлено, является ли он хозяином контрабанды. Правда, повар списан с корабля и остается в городе под подпиской о невыезде. Остальной экипаж отправился в плавание. Первая остановка – в германском порту, далее Крузенштерн идет к Канарским островам.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.