В Куршском заливе - экологическое бедствие

Ученые Калининграда серьезно обеспокоены ситуацией в Куршском заливе. Здесь резко сокращаются запасы рыбы. Уже погибло более двух тонн молодняка плотвы, карася и окуня. Специалисты считают, что это связано с так называемым летним «цветением» воды.
Теплое лето - одна из главных причин цветения залива. Из-за недавней жары вода прогрелась до 23 градусов, активно начали размножаться сине-зеленые водоросли, которые буквально заполонили все побережье. Когда дует восточный ветер, они скапливаются, покрывают сплошной пленкой воду, выделяют токсины и содержание кислорода резко падает. Из-за этого и гибнет рыба. В основном пострадал годовалый молодняк плотвы и окуня длиной 10-12 сантиметров, крупная рыба успела уйти в открытое море.
Сергей Александров, заведующий сектором гидробиологии ФГУП «Атлантниро»: «Вся рыба в прибрежной зоне погибает. Эффект, который могут оказать токсины, разный, прежде всего это мутагенный эффект. У людей возможны аллергические заболевания, конъюнктивиты даже при вдыхании этого».
Самые явные аллергические признаки - сыпь на коже и раздражение глаз. Это уже смогли ощутить на себе рыбаки. Кстати, их на Куршской косе не по сезону мало, а точнее, вообще нет. Впрочем, как и рыбы. Только в прошлом году в заливе погибло больше 2,5 тонн рыбы. В этом году масштабы не такие крупные, но специалисты говорят, все еще будет, впереди август – самый разгар цветения залива. Уже сегодня содержание кислорода в воде - 30 процентов. Показатель почти в 5 раз меньше нормы. При таком уровне кислорода рыба здесь даже не появится.
Куршский залив считается самым «цветущим» водоемом Европы. Здесь в одной тонне воды около половины - сине-зеленые водоросли. Проблема эта, считают ученые, выражаясь медицинским языком, не излечима. Но сократить масштабы можно. Стоит лишь провести мониторинг залива, и более детально изучить причину цветения. Но как всегда на это нет денег. А пока рыбными запасами залива пользуются так называемые «чернорыбники», по ночам они вылавливают сетями всплывшую на поверхность рыбу, как правило, на следующий день она появляется в продаже на рынке. Узнать ее можно по характерному запаху. Есть ее можно, но медики советуют воздержаться от употребления такой рыбы. Лучше кошкам скормить - от греха подальше, говорят они.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.