«Пол-области в огне»: трава под Калининградом полыхает на полусотне гектаров

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Палы травы


Вот уже несколько дней в Калининградской области продолжаются масштабные палы травы. Горят десятки гектаров полей вместе с хозпостройками. Один из крупных пожаров под Калининградом во вторник спасатели тушат почти полдня. «Новый Калининград.Ru» узнал, как развивается ситуация, а также вспомнил, как горели поля в прошлом году.

Почти вся территория Калининградской области охвачена огнем от палов травы. За минувшие сутки было зарегистрировано около 70 таких возгораний.

«Горизонт весь в дыму. Сегодня Балтрайон был почти полностью накрыт смогом. От Карамзина до Киевской всё в дыму и пахнет паленым. С утра даже в квартире стоял запах паленого, потому что окна были открыты», — рассказал по телефону корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» один из жителей Калининграда. Жалуются и автомобилисты, следующие по Окружной трассе: из-за дыма затруднена видимость, высока вероятность ДТП.

Причиной стало крупное возгорание травы под Калининградом. Оно началось во второй половине дня в районе станции «Луговое-Новое» под Калининградом. Пламя перекинулось на хозпостройки и гаражи. В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что до сих пор на место происшествия отправляются пожарные расчеты. Точная площадь пожара на данный момент неизвестна, но уже можно сказать, что горит не один десяток гектаров.

Это достаточно масштабное возгорание. Расчеты там с обеда. У нас пол-области в огне. Пожарные едва успевают вернуться с одного пожара и тут же едут на другой. Уже второй день очень много палов.

Пресс-служба МЧС Калининградской области

Во вторник утром губернатор Николай Цуканов поручил региональному минсельхозу провести совещание с МЧС и проработать в течение 2 недель вопрос о введении ответственности для владельцев и арендаторов земли за палы травы. «Сейчас начнут гореть вместе с этой травой дачи и дома», — заявил губернатор. Увы, его слова оказались пророческими очень быстро.

Только за минувшие сутки в Калининградской области сгорело больше 100 гектаров травы. Наиболее масштабные пожары произошли в Полесском и Зеленоградском районах, а также в Гвардейском городском округе. За 24 часа спасатели выезжали на тушения 44 раза. При этом всего с начала 2015 года, не включая вчерашний день, произошло 37 палов.

В пресс-службе МЧС отдельно отметили, что в этом году очень рано начался сезон палов в регионе. «Первый случай был зарегистрирован ещё 3 января. Для сравнения, в прошлом году первый раз на тушение полей пожарные расчёты отправились 18 февраля», — сообщили в ведомстве во вторник утром.

В минувшем году от палов страдали и жители сёл, и горожане. В марте 2014 года случаи возгорания травы участились настолько, что вся Калининградская область на фоне соседних стран была просто охвачена огнем на картах «Гринписа». Палы привели не только к тому, что сгорели несколько хозпостроек (в том числе, и склад с имуществом регионального отделения Российского союза молодежи) — огонь подступал к жилым домам. Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный выступил было в защиту палов: мол, они благоприятно влияют на почву. И привел в пример США, где подобные меры фермеры предпринимают регулярно. Но делают это организованно и под контролем пожарных. В Калининградской же области палы травы — зло, резюмировал тогда министр, подчеркнув, что они приводят к массовым пожарам, возгораниям лесов, гибели животных и людей.

Ранее региональное МЧС выпустило специальную памятку, в которой прописано, как и при каких условиях можно самостоятельно жечь траву.

При этом, согласно статье 39 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области «Самовольное выжигание травы», поджог наказывается штрафом от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма составляет от 40 до 50 тысяч. Например, по итогам 2013 года сотрудниками полиции было выявлено 3 факта поджога сухой травы в области. Два правонарушения было совершено в Краснознаменском районе. На нарушителей наложили два штрафа по 4 тысячи рублей каждый. Еще один поджог зафиксировали в Нестеровском районе, по нему проводилось разбирательство. Однако нарушители могут понести материальную ответственность и за ущерб, причиненный последствиями созданных ими палов.

Подобные возгорания наносят и вред здоровью. В 2014 году после массовых палов в Калининграде в центре города скопилось большое количество пепла от сгоревшей травы. Как рассказывал заведующий кафедрой биоэкологии и биоразнообразия БФУ имени И. Канта Виктор Дедков, этот пепел вредил самочувствию жителей области, поскольку не только загрязнял воздух, но и мог оседать в дыхательных путях, поражая организм. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от палов травы может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Тем временем, по данным на вечер вторника, тушение пожара под Калининградом продолжается. Жителям домов, над которыми навис смог, советуют плотно закрыть окна. В свою очередь, полиция направила к месту возгорания наряды ГИБДД для обеспечения безопасности движения. Водителей просят соблюдать правила и держать безопасную дистанцию. «Также не стоит приближаться к огню, снимать, делать на его фоне селфи», — это опасно, подчеркнули в пресс-службе УМВД.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.