В Калининградской области ФСБ накрыла два нелегальных карьера по добыче янтаря

Все новости по теме: Янтарь
В Калининградской области обнаружено два подпольных карьера по добыче янтаря. Как сообщил сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM представитель Управления ФСБ по Калининградской области, операцию провели оперативники этого ведомства соместно с милицией Зеленоградского района.

Карьеры были вырыты экскаваторами прямо в чистом поле у поселка Безымянка в Зеленоградском районе. Бойцы ФСБ задержали на месте 4 мужчин, у которых изъято незначительное количество солнечного камня. Однако, по оперативным данным, янтаря должно быть гораздо больше, поскольку не так давно нелегальные искатели наткнулись на янтарную жилу, и некоторые экземпляры достигали веса в 1 кг. По словам собеседника ИА REGNUM, нелегально добытый камень контрабандой уходит в Польшу и Литву.

Сотрудники ФСБ отметили, что задержание копателей - только первый этап борьбы с незаконными янтарными карьерами. Сейчас администрация Зеленоградского района намерена выяснить, кому принадлежит земля и через суд добиться, чтобы собственник восстановил участки.

В Калининградской области, где сосредоточено около 90% мировых запасов солнечного камня, функционирует Калининградский янтарный комбинат, оставшийся от немцев. По данным Калининградского музея янтаря, самый крупный выброс солнечного камня был зафиксирован в 1862 году, когда после шторма жители немецкого поселка Пальмникен (нынешний поселок Янтарный Калининградской области) собрали на берегу около 2 тонн янтаря.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.