У властей нет единого мнения

Все новости по теме: Авиаперевозки
Глава Росавиации Евгений Бачурин вчера потребовал, чтобы руководство авиакомпании "КД-авиа" отстранило от работы нарушивший правила полетов экипаж Boeing компании "КД-авиа", который накануне сел в аэропорту Храброво с невыпущенным шасси. Это произошло после того, как губернатор Георгий Боос заявил, что только благодаря умелым действиям летчиков эта посадка не закончилась катастрофой.

Как уже сообщал "Ъ", в минувшую среду около 23 часов Boeing 737 компании "КД-авиа", прилетевший в Калининград из Барселоны, приземлился в аэропорту с невыпущенным шасси. Посадка прошла относительно благополучно — 136 пассажиров лайнера и члены экипажа отделались испугом, однако сама машина получила серьезные повреждения. Кроме того, лайнер 12 часов простоял на взлетно-посадочной полосе, парализовав таким образом работу аэропорта — Храброво смогло отправить первый борт в Москву только к полудню четверга.

Заинтересованные стороны, объясняя происшедшее в первый день после инцидента, постарались любыми способами минимизировать его последствия. Официальные представители "КД-авиа" объявили повреждения лайнера незначительными и с раннего утра четверга обещали, что аэропорт буквально "с минуты на минуту" начнет работать в штатном режиме. Совсем уж странное заявление сделал губернатор области Георгий Боос, объявивший аварийную посадку чуть ли не подвигом пилотов, вовремя включивших реверс и сохранивших таким образом жизнь пассажиров. Поблагодарив летчиков за мастерство, господин Боос высказал предположение, что благополучный исход инцидента "сказался на имидже компании и имидже, соответственно, региона только в лучшую сторону".

Вчера свою оценку инциденту в Храброво дал глава Росавиации Евгений Бачурин. В телеграмме, разосланной аппаратом господина Бачурина во все российские авиакомпании, в частности, говорилось, что причинами большинства авиапроисшествий является нарушение летчиками технологии работы и нормативных документов, переоценка ими своих возможностей, что приводит порой к "неправильным и неадекватным действиям экипажа при возникновении нестандартных ситуаций в полете". Наглядным подтверждением этого, по мнению главы Росавиации, является инцидент с самолетом "КД-авиа".

Его причиной, как считают в Росавиации, стало "формальное отношение" экипажа Boeing к своим обязанностям, в частности к чтению так называемой контрольной карты при посадке. В этой карте перечислены все действия, которые необходимо совершить экипажу перед приземлением: выставить давление аэропорта, выпустить закрылки, выпустить шасси и проч. Карту обязательно зачитывает вслух командир экипажа, а второй пилот, проверяя каждое из перечисленных устройств, докладывает о его готовности к посадке. При заходе на посадку в Храброво летчики, очевидно, зачитали карту второпях — позицию "шасси" они назвали, забыв при этом проконтролировать положение колес.

Формальное отношение к контрольной карте, видимо, дорого обойдется экипажу Boeing. Глава Росавиации уже распорядился отстранить летчиков от полетов, а в ближайшее время — рассмотреть вопрос об их профпригодности в качестве линейных пилотов. Очевидно, последуют оргвыводы и в отношении руководителей компании "КД-авиа". Пока господин Бачурин потребовал, чтобы они объяснили, почему поврежденный самолет эвакуировали со взлетно-посадочной полосы в течение 12 часов, парализовав таким образом работу аэропорта. Из-за ЧП с Boeing из Храброво не смогли своевременно вылететь восемь бортов — четыре в Москву, а также в Омск, Челябинск, Ростов и Самару. Столько же прилетающих в Калининград самолетов были вынуждены садиться в ближайшем Минске, что нанесло серьезный экономический и имиджевый ущерб как самой компании "КД-авиа", так и всей российской авиации в целом. В "КД-авиа" "Ъ" сообщили, что пока не готовы комментировать телеграмму Росавиации.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.