В Варшаве задержали и отпустили 9 подозреваемых в нападении на детей

Все новости по теме: Соседи
Дети российских дипломатов в Варшаве накануне вечером были жестоко избиты местными жителями. Президент Путин назвал этот инцидент преступлением.

По словам официального представителя российского посольства в Польше, жертвами неизвестных бандитов стали трое наших сограждан и один гражданин Казахстана. Все ребята – им по 16-17 лет – вместе учатся в школе при нашем диппредставительстве. Они шли по одному из варшавских парков, возвращаясь из кино, когда на них набросилась большая толпа местных – до 15 человек.

Что послужило причиной ссоры, неясно, но из слов источника следует, что поляки напали неожиданно. На их стороне были все преимущества: и численность, и возраст (примерно от 19 до 25 лет). Во время избиения нападавшие ругались нецензурными словами и выкрикивали антироссийские лозунги. Россияне и подросток из Казахстана сбежали от них на соседнюю автобусную остановку, но драка продолжилась и там. А когда жертвы стали совершенно беспомощны, их еще и ограбили – отобрали деньги, мобильные телефоны и прочие ценные вещи. Очевидцы утверждают, что бандиты были обриты наголо и одеты в тренировочные костюмы. Среди них выделялся главарь - молодой человек лет 26.

РИА "Новости", ссылаясь на свои источники, сообщает, что пострадавшие прошли медицинское обследование. У всех имеются многочисленные ушибы, выбиты зубы, одному из ребят сломали нос, у другого - подозрение на сотрясение мозга. Более серьезных травм не обнаружено, все подростки отказались от госпитализации и сейчас находятся в комиссариате полиции на улице Малчевского - дают показания (эта информация поступила около 02:00 мск).

"Реакция дипмиссии будет жесткой", - заявил временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых во время подготовки гневной ноты в посольстве. Посол Польши в России Стефан Меллер получил этот документ из министерства иностранных дел России, после чего последовала официальная реакция польской стороны. Посол заявил, что инцидент с избиением детей российских дипломатов в Варшаве будет расследован в приоритетном порядке. Владимир Путин поручил сотрудникам президентской администрации связаться с польскими коллегами и выяснить, какие меры Варшава принимает в связи с расследованием.

Пока доподлинно известно лишь то, что на подростков напали местные скинхеды. Впрочем, не исключается и версия простого ограбления. Полиция задержала девятерых подозреваемых и отпустила их после допроса. Пострадавшим предстоит опознать среди них нападавших.

Между тем, в Польше пропал журналист Марцин Смяловский, который по заданию Первого канала отправился на съемки сюжета об избитых детях. Его коллега в Беларуси сообщил, что получил от Смяловского смс-сообщение. Журналист передал, что попал в автокатастрофу и сейчас находится в больнице. В настоящее время мобильный телефон польского репортера не отвечает.

Подобные инциденты с гражданами России в Польше происходят редко, но отношения между нашими народами, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Недоброжелательность по отношению к россиянам проявилась, например, после теракта в Беслане. Польские СМИ в тот печальный момент показали себя самыми "свободными" в мире: "Беслан находится не в России! Он находится в стране, оккупированной на протяжении 168 лет Российской империей, и мы, поляки, должны эту разницу понять лучше, чем кто-либо другой", – писало одно из центральных изданий. Английские и американские журналисты тем временем "всего лишь" называли басаевцев "борцами за свободу".

Польша также не устает напоминать о пакте Молотова–Риббентропа. Президент страны Александр Квасьневский убежден, что в 1939 г. на Польшу напал не только Гитлер, но и сталинский тоталитаризм, причем не делает особого различия между СССР и Россией. Раз уж такие вещи говорит сам глава государства, неудивительно, что некоторые "патриоты" доказывают свою любовь к Родине кулаками.
Источник: Ytro.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.