«На его счету две жизни»: жильцы о доме, где взорвался инвалид

Все новости по теме: Взрыв газа в доме на Восточной

В четверг утром СМИ сообщили о трагедии: в жилом доме на улице Восточной произошел взрыв, в котором погиб человек. Появилась и версия о суициде. «Новый Калининград.Ru» побывал на месте происшествия и узнал, что ждет жителей пострадавшего дома.   


Где жить  

Жильцы дома несколько лет пытались признать его аварийным. В декабре прошлого года здание поставили на учет. Расселение должно было состояться в 2018 году. Степень изношенности еще 9 лет назад оценивалась в 66%. Изношены как физические конструкции, так и коммуникации дома.

Самый главный вопрос, который поднимали собравшиеся у подъезда жильцы дома, — не причины гибели человека, а квадратные метры. В связи с возможной опасностью жильцы подъезда, где произошел взрыв, до сих пор не могут вернуться в свои квартиры. Представители властей сказали им забирать все вещи и не возвращаться в аварийные квартиры, которые теперь стали еще более опасны для жизни. Однако до переселения в маневренный фонд может пройти несколько дней. Видимо, пока придется ютиться у родственников, отметила одна из дам в летах.

Другая жительница расспрашивала главу города Александра Яршука на столь повышенных тонах, что мэр даже слегка осадил разволновавшуюся пенсионерку. «Не учительницей ли вы работали?» — поинтересовался Александр Георгиевич, пытаясь даже слегка пошутить. Но шутить с людьми, которые, по сути дела, остаются без собственных квадратных метров, тяжеловато. Глава Калининграда закурил и принялся хмуро разглядывать выбитые взрывной волной окна. А затем поручил направить экспертов, чтобы выяснить, какая опасность грозит людям, чьи квартиры находятся в соседнем подъезде.  

Переживать людям есть о чем: на одной из стен образовалась четырехметровая трещина. Также пошли трещины по стенам и потолкам квартир. И это в дополнение к уже имеющимся проблемам ветхого дома, где все того и гляди развалится и рухнет. «А у нас вот в подъезде пол прогнил, и унитаз даже падал вниз», — поведали жильцы. По их словам, обрушивался и пол. А также регулярно горели электрощитки — проводка-то старая.

Впрочем, сгоревшая проводка еще полбеды. «Тут уже был пожар, в котором женщина погибла. Это произошло 24 июня прошлого года, вон, видите новые окна? Только квартиру в порядок привели. Так что у него на счету уже две жизни», — отметила одна из соседок первой погибшей. По словам жительницы, причину первого пожара до сих пор так и не установили.  

Письма Путину  

«Вообще, дом у нас старый, жуткий, его долго не хотели аварийным признавать. Дело с места не двигалось, пока мы не стали Путину писать. Раз писали, два писали. А потом нам в администрации сказали, что все обращения все равно к местной власти перенаправляют. Но дело сдвинулось, и в конце прошлого года дом признали аварийным. Обещали расселить», — поделилась одна из жительниц. Очевидно, что степень износа и физических конструкций, и коммуникаций, и проводки, и крыши уже давно превысила необходимые для расселения показатели. Но очередь…  

Жильцы охотно делятся проблемами: их донимают и плесень, и мыши, и сквозняки, и старые лестницы… Проблем в износившемся здании немало. Кто-то даже давно «забил» на ремонт. Но некоторые все же приводят квартиры в порядок — неизвестно, сколько еще жить до заветного переселения, да и опасно не чинить искрящую проводку… Говоря о коммуникациях, тут же вспоминают инцидент, который собрал всех вместе.

«Было у него в квартире место за обшивкой, где из старой трубы шла утечка. Да и эпицентр взрыва как раз у подхода трубы к плите», — говорят всезнающие старожилы у двери, выбитой то ли взрывной волной, то ли спасателями. Соседи категорически не верят в то, что мужчина мог уйти из жизни таким образом.

При этом владельцы жилья в соседнем подъезде, который не сильно пострадал от взрыва, сообщили, что в маневренный фонд переезжать не хотят. Дескать, там и общежитие, и кухня с санузлом общие. Правда, и здесь туалетные комнаты делят на несколько семей. «Но пусть и в разваливающемся, но родном доме привычнее», — резюмирует одна из пенсионерок, не задумываясь, что и в других квартирах изношенные коммуникации и трубы несут в себе угрозу нового пожара или другого несчастного случая.

Фото — Кирилл Клейков

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.