В минувшие выходные в Калининграде пес искусал восьмилетнего мальчика

Сейчас ребенок находится в больнице. Ему грозит пересадка кожи. И это уже 139й покусанный в этом году малыш! Куда смотрят власти?
Рассказывает Олег:
Я хотел показать сыну форт, расположенный на окружной дороге Калининграда. Мы сократили дорогу и пошли напрямик через территорию. Она была огорожена сеткой. Но ворота были открыты, мы и пошли напрямую. Вдруг откудато выскочил огромный ротвейлер. Он накинулся на сына. Я даже опешил. Пес вцепился в ногу Захара. Я схватил собаку за челюсти, пытался их разжать. К нам подбежал какойто мужик. Он помог оттащить собаку от моего сына.
Ребенок был сильно изранен. Из порванной ноги и из спины шла кровь. Олег схватил сына на руки и побежал к дороге ловить машину. Никто не остановился. Потом мужчина вспомнил, что рядом есть АЗС. К счастью, там заправлялась легковушка. Хозяева, супружеская чета, сразу согласились отвезти ребенка в больницу.
Хирург, который проводил операцию, сказал, что Захару повезло артерии собака не повредила, иначе бы мальчик истек кровью.
На следующий день Олег поехал к форту. Он хотел выяснить, получала ли собака прививки от бешенства, не больна ли она. Но на этот раз ворота были затворены, и на них висела табличка – «Территория охраняется собакой».
Мужчина, который накануне помогал спасать ребенка, оказался сторожем. Что за территорию он охраняет, не сообщил:
Хозяин запретил говорить.
Зато рассказал о собаке – этот ротвейлер приблудный и очень злой. Уже не одного человека покусал.  
Олег увидел фуру, которая собиралась въезжать в ворота. Подбежал к машине, взял у водителя телефон владельца территории, позвонил.  Ответил мужчина, который назвался Геннадием, согласился было встретиться с родителями пострадавшего мальчика, но связь прервалась. Через пару минут Геннадий перезвонил сам и объявил, что он ни в чем не виноват, что нечего было заходить на частную территорию, что Олег, видимо, собирается вымогать деньги, прикрываясь сыном, и что денег Геннадий не даст.
Мы побывали в больнице. Восьмилетний Захар до сих пор испуган. Говорит, что ему все чудится огромная собака, которая набрасывается на него.
Сейчас Захара перевели в отделение гнойной хирургии: раны не заживают. Врачи поговаривают о пересадке тканей, но в остальном их прогноз утешительный. Захар не  останется калекой.
Я позвонила Геннадию, представилась. Но не успела я договорить, как мужчина послал меня туда, куда Макар телят не гонял, и бросил трубку.
Мама мальчика обратилась с заявлением в отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Немного покричав на нее для порядка, заявление в милиции все же взяли. Но сразу предупредили, что никаких мер к Геннадию они принять не смогут. Разве что выдадут родителям Захара справку о том, на землю какой организации вторглись папы с сыном.
Нашей газете милиция пока не дала внятного ответа. Кто такой Геннадий, на каких правах владеет этой территорией и владеет ли? «Разбираемся…»

В 2004 году в г. Калининграде расследовалось уголовное дело по нападению собачьей своры на племянника известного хоккеиста Александра Мальцева. Тогда псы, охранявшие эллинги, разорвали 20летнего парня. Дело прекратили по истечении срока давности.
Ушел от ответственности владелец ротвейлера, нанесшего смертельные раны больному ребенку на улице Невского.
В апреле 2006 года на двухлетнюю Веронику Лычагину набросилась собака и чуть не загрызла до смерти. Проведя в больнице несколько месяцев, девочка осталась инвалидом.

Печальная статистика

От укусов собак агрессивных пород в России ежегодно страдают около 45 тысяч человек. В Калининграде за первое полугодие покусано 138 детей. Эта цифра не окончательная, так как многие пострадавшие в больницу не обращались.
Детей, хотя бы раз в жизни укушенных собакой, от 25 до 40%. Чаще всего собаки набрасываются на людей с июня по сентябрь. В 50% случаев людей, укушенных животными, необходимо срочно госпитализировать, так как раны оказываются инфицированными.

Мнение горожан

Василий Нечепуренко, таксист:
На улицах просто засилье огромных собак! Страшных собак берут для того, чтобы самоутвердиться – за счет других, более слабых и беззащитных. Люди не понимают, что это ответственность не меньшая, как если хранить дома заряженное ружье. А потом такой храбрящийся трус просто не откроет вам дверь, когда вы придете, чтобы спросить за бесчинства его питомца.
Ольга Молибог, продавец:
У меня очень много знакомых, которых покусали собаки. И не всегда это беспризорные бродячие псы. Чаще всего – домашние собаки и собаки, которые охраняют двор. Кусают, да еще как! Да и власти должны строже следить за правилами содержания собак. И где они, эти правила?
Лилия Нетребко, хозяйка собаки породы чаучау:
Дети сами часто виноваты в том, что собаки их кусают. Лезут к незнакомым псам, как будто не понимают, что это не пупсик. Думаю, родителям надо объяснять своим чадам, что чужое трогать нельзя. Тогда и проблем поменьше будет.
Официальный комментарий
Дежурный отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка:
В случаях, когда люди пострадали от собак, мы проводим расследование. Но для начала нам нужно заявление потерпевшей стороны, в котором указывается, где произошел несчастный случай. Наш сотрудник выезжает на место и выясняет обстоятельства дела. А то, что хозяин земельного участка утверждает, что это охраняемая территория и без разрешения туда не имеют право заходить, это вопрос спорный. Если территория охраняемая, значит, ворота должны быть закрыты, иметь соответствующую надпись.
Елена Потанина, начальник отдела «Россельхознадзора»:
Независимо от того, на какой территории находится собака, частный это дом, охраняемая территория или квартира, она должна быть зарегистрирована, привита и иметь паспорт. Собаки являются источником опасности, ответственность за действия животных, как дисциплинарную, административную, так и уголовную несут их владельцы. Беда в том, что службы, которая бы контролировала соблюдение правил содержания животных нет, поэтому не особо сознательные граждане и пренебрегают этими правилами.
Источник: Янтарный Караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.