«Они не осознают, что жизнь конечна»: как дети гибнут на заброшенных стройках

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Безопасность


«Новый Калининград.Ru» вспомнил, сколько ребят за последние годы погибло в заброшенных домах и на стройках, которые никто не охранял, что в связи с этим предприняли правоохранительные органы и власти и почему детей так манят пустующие здания.

Накануне в Черняховске в заброшенном недострое погиб 11-летний ребенок. По данным следствия, мальчик играл со своими друзьями в неохраняемом здании. В этот момент на него упала плита перекрытия. От полученных травм подросток умер на месте происшествия. По предварительной информации, объект находился в частной собственности, но надлежащей охраны у недостроенного дома не было.

В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка при обрушении недостроя. Идет поиск подозреваемых, также выясняется, почему здание находилось без охраны.

«Ему уже много лет. Это должен был быть двухэтажный жилой дом от одного из предприятий города», — рассказывают местные жители. Здание располагается между домами и гаражным обществом, что и сделало его излюбленным местом для игр местной ребятни. Как рассказывают выросшие в Черняховске молодые люди, стройка была заморожена еще в 90-х годах, после чего здание оккупировали дети, регулярно получавшие там синяки и ссадины. Случались и переломы. 

В августе 2013 года во время личного приема губернатора Николая Цуканова в Черняховске, к нему обратился один из местных жителей с просьбой изменить ситуацию. Администрация города не могла помочь, поскольку объект ей не принадлежал. Глава региона связался с компанией по телефону, предложив руководству передать право аренды на участок: «Вот этот дом злосчастный, чтобы он там социальный взрыв не вызвал, муниципалитет вам напишет письмо, чтобы вы добровольно расторгли договор аренды на этот земельный участок, а муниципалитет сам проведет рекультивацию этого земельного участка. Ну, эту строительную площадку просто закопают и сделают там детский сквер для детей».

«Через месяц сквер должен быть открыт, приеду проверю» — резюмировал тогда Николай Цуканов. Спустя полтора года при обрушении в «этом злосчастном доме» погиб мальчик. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, пройдут разбирательства на предмет того, почему не было выполнено поручение главы области.

Это не первый случай, когда на развалинах или недостроях по причине обрушения или неосторожности погибают дети. В июне 2013 года в Немане на руинах замка Рагнит с 7-метровой лестницы упал 9-летний мальчик. От полученных травм ребенок погиб. Как впоследствии было установлено, дети проникли на территорию памятника через отодвинутую решетку. Тогда же муниципальные власти выразили готовность забрать памятник у РПЦ, но шумиха стихла, и вопрос так и остался нерешенным.

В октябре 2012 года в Светлом 11-летний мальчик, играя со сверстниками в заброшенном недостроенном здании, упал с высоты трех с половиной метров на металлический штырь. Ребенок получил травмы внутренних органов и скончался в больнице, несмотря на оказанную ему помощь. По данным следствия, недострой, в котором играли дети, никем не охранялся. Двумя годами ранее, в июне 2010-го в Калининграде в районе улицы Орудийной на заброшенной стройке едва не утонул 9-летний мальчик, упавший в наполненные водой блоки фундамента. Объект также был без присмотра.

Все эти случаи схожи: пустующие здания, превращенные детьми в место для игр, которые рано или поздно закончились смертью или серьезными травмами. При этом недострои никем не охранялись, несмотря на то, что имели владельцев, по-видимому, решивших сэкономить на охране неиспользуемых объектов. 

Любопытство и смелость 

По словам психолога Евгении Одеговой, даже несмотря на то, что родители предупреждают детей об опасности игр на руинах и неоконченных стройках, дети и подростки часто ходят в заброшенные здания.

 У детей нет ощущения реальной опасности. Они в раннем возрасте еще не осознают, что жизнь может быть конечна. К тому же, их могут манить загадки пустующих зданий, обычное любопытство. А зная, что в таких местах опасно, все равно ходят туда, чтобы доказать свою смелость, проверить себя. 

психолог Евгения Одегова

«С ребенком нужно держать связь, чтобы знать, где он находится, с кем общается. Главное — доверие в семье. Зная, где сын или дочь проводят время, можно объяснить им, что может быть опасным и нежелательным для здоровья. Другое дело, что даже в самой надежной семье родители иногда не могут проконтролировать, где находятся дети», — отмечает психолог.

К чему могут привести подобные посещения зданий, за которыми никто не следит и которые никто не охраняет, уже известно. Подобные случаи происходят в Калининградской области регулярно. Но эта системная проблема до сих пор остается нерешенной.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.