Почему вода в Преголе мертвая?

Все новости по теме: Экология
Завершилась проверка качества воды в реке Преголя. Напомним, несколько дней назад там погибло около 150 килограммов рыбы. По словам сотрудников Россельхознадзора, полторы сотни килограммов - еще не массовый замор. Бывали годы, когда гибло на порядок больше. Пострадала часть реки от устья до моста Юбилейного в Калининграде. Выше по течению вода была нормальной. Причиной стало непрямое антропогенное воздействие. Но руку к этому приложил все-таки человек.
Юрий Маслов, заместитель начальника управления «Россельхознадзор» по Калининградской области: «У нас в городе до сих пор нет своих очистных сооружений, и фактически сбросы жизнедеятельности города идут напрямую в реку и Калининградский залив».
При пропускной способности старого коллектора в 67 тысяч кубометров в сутки, реальный сброс составляет 180 кубов. Новые очистные и коллектор «Водоканал» планирует строить только в 2007 году. А пока из двух аварийных дюкеров в реку выливаются сотни тысяч кубометров городских нечистот. Причем расположены они в центре Калининграда, у спорткомплекса «Юность» и в районе улицы адмирала Трибуца. Это самые крупные. А всего в городе 19 сбросов. Вносят свою лепту и ручьи, впадающие в Преголю. Вернее, индивидуальные застройщики на их берегах.
Александр Есипенко, начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Калининграда: «Вместо того, чтобы в соответствии с планом направлять стоки в накопитель, они прокладывают бандитскую трубу в ручей и сбрасывают».
Максимальное наказание таким индивидуалам - от 5 до 20 минимальных окладов. На сегодняшний день слой донных осадков в Преголе составляет несколько метров. Хватит слабого западного ветра, легкого нагона со стороны залива, и течение в Преголе замедляется и останавливается. И вся скопившая за несколько десятков лет органика начинает гнить. В день замора, по оценкам специалистов Россельхознадзора, содержание кислорода в воде было нулевым. Даже если войдет в строй новый коллектор, очистить русло реки - слишком дорогое удовольствие для города. Так что «любоваться» протухшей рыбой на берегу реки калининградцы смогут и в будущем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.