Калининградские "Вести" выводят мошенников на чистую воду

В эфире нашего канала гадалки цыганской наружности пытались разместить рекламное объявление следующего содержания: «Две целительницы со святой земли Иерусалима решат ваши проблемы». Они предъявили диплом и лицензию, якобы разрешающие заниматься оккультизмом. Проверить, не врут ли карты чародеек, отправилась наша съёмочная группа.
В квартире нас встретили две дамы. Предложили сперва проконсультироваться - может, сглаза никакого и нет. А после, если всё же что-нибудь обнаружится, срочно приступить к привороту любимых или отвороту ненавистных.

«Целительница»: «Это не сглаз, это намного серьёзней, чем вы думаете, вы запустили. Или судьбой дорожить, или копейкой. Цена одной свечи - от 1000 рублей до 100 долларов. Если нет у вас всей суммы, вносите постепенно, а 40 монахов будут читать над вами 40 ночей».
Раскрыть все карты по нашим следам отправились сотрудники милиции. Оказалось, что из всех предоставленных документов настоящие у чародеек только паспорта. И прописаны они вовсе не в Иерусалиме, а в Москве. А сами уроженки Украины.
Ребята в форме проверили диплом, якобы выданный «Московской школой гипноза». Но целительницы, видимо, плохо учили русский язык в школе, и в документах ошибок понаделали. Да и лицензия на такую деятельность не предусмотрена. А вот кассовый аппарат или хотя бы квитанции чародейки обязаны были выдавать.

Андрей Миколайчук, инспектор отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке при УВД: «На первый взгляд мы установили, что деятельность незаконная и нелегальная. Обнаружены первичные признаки подделки».
Работали дамы с размахом. Только за время, пока шла проверка, им позвонили около 15-ти потенциальных клиентов, которым пришлось отказать, потому что гадальную лавочку милиционеры прикрыли. В Калининграде «целительницам» удалось поработать лишь пару недель. В отношении каждой из прорицательниц составлен административный материал за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации. За это гадалки заплатят штраф до 10-ти тысяч рублей. Свидетельства и диплом изъяты для экспертизы, и уже по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела за использование поддельных документов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.