Жительница Астрахани стала заложницей халатности калининградской турфирмы

Ей не возвращают ни гражданский, ни заграничный паспорт. Уже несколько дней вместо европейских столиц туристка изучает улицы Калининграда, чаще те, которые расположены вокруг офиса туроператора.
В квартире родственников Татьяна Коновалова провела больше двух недель. Без денег и без документов. В родном городе ее ждет семья и работа.
Две недели назад Татьяна заказала тур по пяти столицам Европы. Паспорта отправили в Петербург на визирование. До сих пор их нет. Отпуск испорчен окончательно. О приятных впечатлениях о Калининграде речь уже не идет. Все, что останется в памяти, – дорога в турфирму и постоянные обещания агентов. Мол, приходите завтра.
Консульство в Петербурге в визе отказало. И передало документы в местное турагентство, которое в свою очередь должно было отправить их в Калининград.
ЕЛЕНА ОВЧИННИКОВА, МЕНЕДЖЕР ТУРФИРМЫ: «Туроператор просто объяснил, что они отправили документы с руководителем той группы, которая выезжает. А эти документы они просто решили другой почтой отправить. Вот и все. Почему? Нам этого не сказали. Значит, придут документы, отдадим».
Сейчас группа туристов уже знакомится с Европой, а Татьяна Коновалова с законодательством. Согласно ему паспорта должны были вернуть еще до поездки.
ТАТЬЯНА ПОКИДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: «За 24 часа до начала тура. Этот паспорт уже должен быть доставлен сюда вместе с штампом об отказе. Это обязательно».
С подобными проблемами в Роспотребнадзор по Калининградской области обращаются больше 60-ти человек в год. И только каждый 10-й идет в суд. Кстати, ни одного проигранного дела здесь не припомнят.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.