Куршскому заливу грозит эпидемия

Все новости по теме: Экология
Водам Куршского залива необходима срочная обработка. Об этом заявляют калининградские экологи. Там зафиксирован активный рост токсичных водорослей, которые могут представлять опасность для здоровья людей. Городские очистные сооружения не справляются, и специалисты уверены: если вовремя не обработать залив, вызванные растениями заболевания могут обрести характер эпидемии.

Песчаные пляжи Куршского залива в самый разгар лета пустынны. Отдыхающие предпочитают здесь не купаться, многие покидают отели, расположенные в прибрежной зоне. Всюду на побережье - полусгнившая рыба. И хотя рыбаки стараются ее собрать и сжечь, полностью очистить пляжи не удается.

Калининградские экологи объясняют ситуацию небывало буйным цветением разных видов сине-зеленых водорослей. В период цветения и активного размножения сине-зеленые водоросли плотной пленкой покрывают всю поверхность воды. В лабораторных условиях ученые установили, что в этот момент они выделяют опасные токсины, а количество кислорода в воде резко сокращается.

Специальные замеры показали, что в некоторых местах водоросли настолько разрослись, что кислорода в воде здесь практически нет. Токсичные водоросли влияют даже на здоровье человека. "Когда скапливается большое количество водорослей и происходит их разложение, возможны аллергические заболевания, конъюнктивиты", - рассказывает заведующий сектором гидробиологии "Атлантниро" Сергей Александров.

Акватории заливов обследуют сотрудники специализированной морской инспекции. По их мнению, активный рост водорослей связан не только с жаркой погодой. "Городские очистные сооружения Калининграда не справляются, отсюда и цветение в Висленском заливе и Куршском заливе", - объясняет государственный инспектор Калининградской специализированной морской инспекции Татьяна Курочкина.

Обо всех выявленных нарушениях, связанных с загрязнением заливов и рек сточными водами, морская инспекция проинформировала областную прокуратуру. Инспекторы рассчитывают, что жесткий контроль поможет сделать залив более чистым. Ведь экологи заявляют: если не сократить масштабы цветения воды, в курортной зоне могут начаться эпидемиологические заболевания.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.