Отморозки признали вину

Тело опознала жена
Сотрудники прокуратур Балтийска и Калининграда такого жуткого зверства не припомнят. 16 июля около шести часов вечера у поселка Парусное, где дислоцируется секретное подразделение боевых пловцов Балтийского флота, в канаве обнаружили обгоревший труп мужчины. Обезображенное до неузнаваемости тело, опознала жена. Ее супруг Геннадий Батаев работал таксистом и пропал 6 июля в Калининграде.
Труп нашел случайный человек, в полутора километрах от шоссе Балтийск - Светлогорск, рядом с грунтовой дорогой, ведущей к морю. По версии следствия, преступники действовали из корыстных побуждений.

Друзья - рецидивисты
Оперативники «убойного» отдела УВД области вышли на след подозреваемых отморозков. Вот что удалось установить. В ночь с 6 на 7 июля возле развлекательного заведения «Вавилон» на улице Шевченко к автомобилю «Мерседес» подошли двое подвыпивших парней. Один - 22-летний Сергей Мартынов, другой - его приятель-ровесник Назаров. Они договорились с таксистом Геннадием Батаевым за 400 рублей доехать до поселка Янтарный. Надо отметить, что оба с 15-ти лет мотали срок в зонах. Мартынов освободился в марте 2004 года. Сидел за причинение тяжкого вреда здоровью 4,5 года. А Назаров попадал за решетку за разбои, угоны и кражи автомобилей. Приятели познакомились на зоне, в Гвардейской колонии.

Смерть от потери крови
Мартынов сел на переднее сиденье, Назаров сзади. За поселком Кругловка клиенты приказали остановить машину. Внезапно Мартынов ударил водителя в лицо пустой пивной бутылкой, достал нож-зажигалку (лезвие 5 сантиметров) и нанес несколько ударов в шею. Таксист пытался выйти из машины, выскочил из машины. Сделал шаг и упал. Он умер сразу, от кровопотери. Назаров вышел, осмотрелся. Вместе с Мартыновым бросили труп в багажник. Поехали в сторону поселка Парусное. Там выгрузили тело, обложили тряпками и газетами, облили горючим и подожгли. Назаров хорошо знал местность, сам из деревни Поваровка. Чтобы остаться незамеченными, ехали по проселочным дорогам. В 10-ти километрах от Поваровки машина сломалась. Из салона забрали мобильный телефон и 4,5 тысячи рублей. «Мерседес» скинули в кювет и подожгли, чтобы уничтожить следы, а главное отпечатки пальцев. Было 7 часов утра. Преступники скрылись. А горящую иномарку видели местные жители, сообщили в милицию.

Назаров не стал отпираться
Мартынов залег на дно в родном поселке Медовое. Назаров жил у друга в Калининграде, а работал в Зеленоградском районе, отделывал квартиры. Телефон Батаева отморозки сдали валютчикам на Центральном рынке, а те перепродали. Мобильник изъяли. В четверг 4 августа задержали Назарова, он не стал отпираться. Следом взяли на Южном вокзале Мартынова. 6 августа оба арестованы. Назарову инкриминируются укрывательство тяжкого преступления и умышленное уничтожение имущество путем поджога, а Мартынову - убийство. Подельники утверждают, что просто хотели кинуть таксиста на деньги.
У Геннадия Батаева остались двое детей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.