Вынесен приговор жительнице Гусева, пытавшейся перевезти в Калининградскую область 2 кг героина

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
10 февраля текущего года сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю оборотом наркотиков была изъята партия героина в особо крупном размере. Так, в г. Гусеве при попытке перемещения наркотика в областной центр была задержана восемнадцатилетняя цыганка Анастасия Скуловатая. В ходе ее личного досмотра в сумке с личными вещами было обнаружено и изъято 2 кг героина.

В процессе расследования выяснилось, что девушка нигде не работала, при этом одна воспитывала дочь, как результат, остро нуждалась в деньгах. За помощью она обратилась к своему дальнему родственнику, бывшему жителю пос. Дорожное («Табора»). Он и предложил Насте заработать следующим способом: выступить в качестве курьера по доставке героина в Калининградскую область. Скуловатая немного подумала, и согласилась пойти на преступление. Видимо, предложенная ей сумма оказалась важнее собственной свободы и благополучия подрастающего ребенка.

Героин ей вручили в г. Вязьма Смоленской области, после чего на поезде «Москва-Калининград» Настя отправилась в дорогу. Способ перевозки наркотика был продуман таким образом, чтобы избежать проблем при таможенном досмотре. Когда железнодорожный состав пересек государственную границу, цыганка, не дожидаясь начала досмотра, выбросила сверток с наркотическим средством в окно поезда, замедлившего свой ход. После этого Анастасия без проблем прошла все необходимые процедуры и вышла в Нестерове. Немного успокоившись, новоявленный курьер перешла ко второй стадии своего преступного замысла. Девушка вернулась на место, где героин остался лежать в неприкосновенности, и забрала наркотик. После этого ей следовало прибыть в Гусев. В этом городе ее должен был ждать автомобиль для дальнейшей максимально комфортной перевозки наркотика в Калининград. Таким образом, Скуловатая незаконно перевозила наркотические средства в особо крупном размере, переместив их контрабандным способом через границу. Но осуществить до конца свой преступный замысел ей помешали наркополицейские, задержавшие цыганку в момент отправления в областной центр.

В ходе предварительного следствия Анастасия заявила, что полностью согласна с предъявленным обвинением. Гусевский суд, принявший к рассмотрению уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотиков) и ч.2 ст. 228 УК РФ (хранение и перевозка наркотиков в особо крупном размере), учел раскаивание девушки в содеянном, а также ее молодой возраст и наличие малолетнего ребенка. Однако судья, рассматривавший это дело, также принял во внимание, что Скуловатой совершено два преступления, относящихся к категории тяжких. По решению суда, Анастасии Скуловатая приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. Пока она находится в местах лишения свободы, ее ребенок будет на попечении воспитателей в детском доме. И далеко не факт, что по освобождению Насти девочка бросится к матери с распростертыми объятиями.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.