Из-за шторма Калининград остается без воды

Калининград оказался во власти мощного циклона. Затоплены многие районы города. Улицы областного центра превратились в водные каналы. Оборваны линии электропередачи, повалены деревья и рекламные щиты. Закрыт морской порт.

В Калининградской области продолжает действовать штормовое предупреждение. Сильный шквалистый ветер за ночь не стих, его порывы достигают 23-25 метров в секунду. Калининградский морской канал закрыт: движение судов в такую погоду запрещено. В течение всей ночи в оперативные службы региона продолжали поступать сообщения о поваленных деревьях и оборванных линиях электропередачи.

Самой серьезной угрозой для города специалисты считают разлив реки Преголи. Около полуночи уровень воды в реке достиг критической отметки 130 сантиметров. Позже вода поднялась еще и хлынула на мостовые. Сейчас затоплены целые районы города.

Вода парализовала движение городского транспорта. В огромных лужах по всему городу стоят заглохшие легковые автомобили. Из-за нештатных ситуаций многие горожане не могут добраться до работы.

Рано утром Александр Иванов спешит на завод. Признается, что из-за непогоды было страшно выходить из дома: "Падают деревья, щиты, переживаю, чтоб на меня ничего не упало, поэтому стараюсь ходить аккуратно".

В больницу скорой медицинской помощи обратились несколько человек с травмами, которые они получили в результате падений на скользкой мостовой. Дождь осложнил работу и медикам. Всю ночь медсестры вынуждены были вычерпывать воду, залившую приемный покой. "15 ведер вылили, одновременно и больных еще обслуживаем", - рассказывает медсестра больницы скорой помощи Капитолина Терентьева.

В целом ряде районов области произошло отключение линий электропередачи. Перебоев с энергоснабжением в регионе нет только потому, что вовремя удалось задействовать резервные источники питания. Восстановительные работы аварийным бригадам энергетиков мешает вести дождь и сильный ветер.

По словам начальника главного штаба по делам ГО и ЧС Калининградской области Александра Кульчицкого, обрушившийся на область циклон пришел из Беларуси и центральной части Литвы. Если в ближайшие сутки ветер не стихнет, по прогнозам специалистов, город может остаться без пресной воды: из-за сильной волны на море соленая вода попадает в реки, а оттуда в водозаборы водопроводных станций.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.