The Guardian опубликовала результаты расследования о контрабанде сигарет из Калининграда

Британская газета The Guardian опубликовала результаты журналистского расследования, касающегося незаконных поставок в европейские страны сигарет, произведенных на территории Калининградской области. По данным издания, увеличение объемов таких поставок привело в Европе и, в частности, в Великобритании, к значительному снижению цен на контрабандную табачную продукцию.

На сайте The Guardian помимо статьи опубликована видеозапись, сделанная скрытой камерой на фабрике по производству табачных изделий. На записи слышно, как журналист под видом потенциального покупателя договаривается с людьми, говорящими по-русски, о поставках в Румынию и Германию сигарет марки Jin Ling. Собеседники журналиста сообщают ему, что могут отправить контейнер с продукцией морем в Румынию и что на подготовку груза у них уйдет восемь часов. Из разговора, записанного журналистом, становится ясно, что с фабрики отправляют по12 таких контейнеров в сутки.

Из статьи в The Guardian следует, что запись сделана на Baltic Tobacco Company. Имелось ли в виду калининградское ООО "Балтийская табачная фабрика", не известно.

По сведениям британской газеты, Baltic Tobacco Company продает контрабандные сигареты по 20 центов за пачку. Стоимость контейнера, предложенного журналистам, оценивается в 60 тысяч фунтов стерлингов (105 тысяч долларов США). Издание отмечает, что если бы эти сигареты были проданы в Великобритании, выручка составила бы как минимум 1,5 миллиона фунтов (26 миллионов долларов).

The Guardian отмечает также, что сигареты марки Jin Ling никогда официально не продавались в Европе. Тем не менее, за 2007 год на в странах ЕС было конфисковано 259 миллионов этих сигарет. По данным издания, власти западных стран очень обеспокоены российской контрабандой, затопившей европейский рынок табака.

На момент написания заметки "Ленте.ру" не удалось связаться с руководством "Балтийской табачной фабрики" для получения комментариев.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.