Страшные дожди заливают запад России

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
Вчера во второй половине дня по Москве было передано штормовое предупреждение. Большинство жителей российской столицы отнеслись к этому достаточно спокойно: метеорологи радуют нас подобными заявлениями едва ли не каждую неделю. Тем не менее, вчера они оказались правы. Некоторые районы города буквально подтопило, а сильнейший ветер поломал деревья и снес несколько уличных щитов. Московская буря, оставшаяся для нас скорее мелкой неприятностью, чем серьезной проблемой, была отголоском сильнейшего шторма, который начался вчера в Белоруссии и продолжается сегодня в Калининградской области.

Сейчас в самой западной точке России погодные условия уже напоминают настоящую катастрофу местного масштаба, правда, к счастью, обстоятельства складываются не столь ужасно, как в 2002 году. В Калининграде затопило многие улицы, в области в целом нарушено железнодорожное сообщение: станция "Западный-Новый" и восточный пост станции "Калининград-Пассажирский" оказались под водой, на многих участках железнодорожных путей движение блокировали поваленные деревья.

Ливневый дождь с сильнейшим ветром уже нарушил электроснабжение области: всего зафиксировано около 30 обрывов линий электропередач, примерно 12 тыс. человек остались без света. В Калининграде подтоплены 15 промышленных предприятий (судостроительный завод "Янтарь", рыбный порт и другие крупные объекты), полностью парализовано движение общественного транспорта.В настоящий момент в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Помимо Калининградской, от ливней и порывистого ветра пострадали и другие области России (Ленинградская и Псковская), однако там ситуация уже взята под контроль, а стихия отступила.

Между тем шторм, пришедший в Калининградскую область, принес немало вреда Белоруссии, над территорией которой он пронесся вчера. В Минске, где порывы ветра достигали 21 м/с, оказались обесточены сотни домов (без света остались 2 864 населенных пункта), повалено множество деревьев, прекращено телевещание, прервано железнодорожное сообщение. Несколько человек получили травмы, в основном в результате падения деревьев и один человек погиб, причем жертвой стихии стал гражданин России. Турист отдыхал "дикарем" на берегу озера Ведета и был убит сосной, упавшей прямо на его палатку.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.