Стихия нанесла серьезный удар по Восточной Европе

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
На огромной территории от Вислы до средней Волги и от Ладоги до среднего Днепра вчера бушевал штормовой ветер. Он крушил рекламные щиты и ломал ветви деревьев, оставлял людей без света и наносил травмы.

Надо сказать, что синоптическая ситуация в Европе сложилась очень необычная. Циклон, который раскрутился над Балтикой, по мощности соответствовал холодному времени года. Дело в том, что зимой температурный контраст между воздушными массами в Северном полушарии больше, нежели летом. Поэтому штормовые циклоны летом – редкость. Летняя неприятность в Восточной Европе - это грозовая деятельность. Продолжительный штормовой ветер характерен для переходных сезонов и зимы. Однако, бывают интересные исключения.

В циркуляцию на первый взгляд невинного циклона вошел очень теплый тропический воздух из Юго-Восточной Европы и скандинавский холод. Вихрь набрал мощь, возмутив своей циркуляцией практически всю толщу атмосферы. У земли возникли большие перепады давления от центра циклона к его периферии. Особенно сильным ветер был в зоне атмосферных фронтов.

Как мы уже сообщали, от ветра пострадала Москва. Вообще, в центре России отменено или задержано 67 поездов. В Санкт-Петербурге 48 жилых домов остались без света. Вообще, сильнее всего стихия ударила по северо-западу Российской федерации, где без электричества остались полторы сотни населенных пунктах; а также по странам Балтии и Калининградской области. Эти регионы оказались вблизи центра штормового циклона в зоне атмосферных фронтов.

В Калининградской области порывы ветра достигали 18-23 м/c, при этом всюду перевыполнена августовская норма осадков! В Калининграде дождь лил 18 часов, при месячной норме в 93 мм. А в осадкомере метеостанции поселка Пионерский, где стихия бушевала сутки, накопилось 117 мм небесной влаги. Штормовой ветер, вызвал нагонную волну, которая, в сочетании с сильными дождями, повысила уровень воды в реке Преголя до неблагоприятной отметки (на 144 см). Подтоплены промышленные объекты.

Штормовой циклон продолжает бушевать в странах Балтии и на северо-западе РФ. По самым свежим данным в Эстонии и Калининградской области идут сильные дожди, а средняя скорость ветра составляет 10 м/с. Это значит, что в порывах он достигает как минимум 12-17 м/c.

Согласно прогнозам мировых метеоцентров, стихия отпустит регион только завтра.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.