Экспедиция в подземелье конца 19 века

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
Из-за урагана и нагонных явлений в Преголе и других водоемах Калининграда увеличилось содержание хлоридов. Сегодня Южная водопроводная станция №1 прекратила забор воды из источников, так как жидкость просто непригодна для питья. Однако на водоснабжении калининградцев закрытие ковшей на станции в ближайшее время не отразится. Запасов питьевой воды на ЮВС-1 хватит еще на 5-7 дней. За это время уровень хлоридов в воде должен прийти в норму. Остальные калининградские водопроводные станции сейчас работают в обычном режиме.
Только потребители Центральной городской станции в Октябрьском, Центральном и части Ленинградского района получают воду с пониженным давлением. Однако с нагонными ветрами это никак не связано. На ЦВС на этой неделе идет очистка главного резервуара. Накануне бригада рабочих впервые за последние 4 года спустилась в подземные галереи.
На Советском проспекте под землей сейчас можно снимать фильмы ужасов. Обычно эти готические арки скрыты от глаз наблюдателя водой. Отсюда жизненно необходимая жидкость поступает в дома жителей Центрального, Октябрьского и части Ленинградского района. Но пока здесь временная засуха. Воду сбросили, и сейчас стены, полы и даже потолки резервуара моют чистой водой и выметают отсюда минеральный осадок. Работники «Водоканала» грязи не боятся. Ничего страшного в скопившихся в подземных галереях нечистотах не водится, заверили нас на станции. При таких нормах дезинфекции в воде выживают только редкие бактерии.
Сергей Маргалов, заместитель начальника ЦВС: «Это режимный объект. Данный объект сделан еще в конце 19 века немцами».
Съемочную группу калининградских «Вестей» в подземные коридоры не пустили. Для того, чтобы разгуливать по железобетонным галереям резервуара, необходимо получить разрешение как минимум 10 врачей. Без медицинской книжки - проход запрещен.
Сегодня работники с медкнижками обработают каждый уголок резервуара хлорированной водой. И только потом заполнят водой питьевой. Окончание засухи в калининградских квартирах в «Водоканале» прогнозируют в ночь с пятницы на субботу. А пока калининградцам предоставляется редкая возможность сэкономить на оплате за водоснабжение.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.