На Калининград вылилась месячная норма

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
В Калининградской области введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за сильнейших ливней город полностью залит водой, поезда приходят с опозданием в 5-6 часов. Прогноз синоптиков на ближайшие сутки неутешительный.

Мощный циклон, обрушившийся на область, грозит оставить Калининград без энергоснабжения. Это может произойти в ближайшие часы. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. ТЭЦ-1, обеспечивающая электроэнергией весь областной центр, затоплена. Пожарные расчеты не успевают откачивать воду. Справиться с нештатной ситуацией мешает проливной дождь. "ТЭЦ подтоплена, и есть риск ее вывода из строя", – говорит главный инженер ТЭЦ-1 Калининграда Александр Лиманов.

Из-за обрыва линий электропередач энергоснабжение нарушено в ряде поселков, без электричества уже остались многие районы Калининграда.

"У нас электроплита, и ничего горячего себе позволить не можем. Естественно холодильники размораживаются. Лифт не работает, а я, например, на 11-ом этаже живу", – жалуется калиниградка.

На Калининградской железной дороге чрезвычайная ситуация: железнодорожное полотно затоплено, с большим риском Калининград принимает и отправляет пассажирские поезда дальнего следования. Они идут с шестичасовым опозданием. Местные железнодорожники в сложившейся ситуации обвиняют и городские службы, не устранившие вовремя засоры в ливневых колодцах.

"В этой ситуации пора вмешаться прокуратуре, потому что подвергать жизнь пассажиров опасности и проводку грузов абсолютно недопустимо", – заявил пресс-секретарь управления Калининградской железной дороги Александр Першин.

Закрыт калининградский морской канал, движение судов в такую погоду запрещено и очень опасно. Не работают калининградские порты, судостроительный завод "Янтарь" и другие промышленные объекты. Экономический ущерб, нанесенный стихией, предприятиям еще предстоит подсчитать. Тысячи калининградцев так и не смогли сегодня добраться до работы. Шквалистый ветер валит деревья, сносит черепицу с крыш, разрушено несколько старых жилых домов.

За сутки в регионе выпала месячная норма осадков, повсюду огромные лужи. По распоряжению мэра трамваи и троллейбусы не вышли сегодня на свои маршруты, а пассажирские автобусы, как и легковые автомобили, стоят в пробках.

В ближайшие часы город может остаться без пресной воды. В заборы калининградских водопроводных станций прибывает соленая морская вода, которую штормовой ветер с Балтики гонит в местные реки. Метеорологи не делают пока утешительных прогнозов. К вечеру ожидается усиление штормового ветра.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.