Калининград: непогода не уходит

Все новости по теме: Шторм 10.08.2005
Шторм и ураган, шквалистый ветер и сильнейшие ливни - третий день в Калининградской области не унимается стихия. Только в самом городе без света остаются 260 жилых домов, в которых живут более 6 тысяч человек. Подтоплены десятки зданий. В регионе вторые сутки действует режим чрезвычайной ситуации.

Калининградская область продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации. Стихший ночью ветер к утру вновь усилился до 18 метров в секунду. Третьи сутки в регионе идет дождь.

Калининградский морской канал закрыт из-за непогоды. Третьи сутки на входе в него стоят торговые суда. Калининградская железная дорога затоплена. Руководство предприятия приняло решение приостановить движение электричек и пригородных поездов. На дорогах области по-прежнему пробки. Движение затруднено из-за огромных луж, а многие калининградцы ходят по улицам города в резиновых сапогах.

Из-за непогоды ведение восстановительных работ затруднено, однако специалисты, несмотря на шквалистые порывы ветра, стараются работать как можно оперативнее. "У нас много бригад, так что люди есть. Будем работать, будем устранять", - говорит электромонтер Александр Рябуха.

Всего без электричества в Калининграде остаются 260 домов. Электроснабжение нарушено в ряде поселков области. В большинстве районов нет телефонной связи. У полусотни домов в Калининграде и области разрушены крыши. При этом утешительных прогнозов пока нет: в ближайшие сутки ветер не стихнет.

Если в Калининградской области, по данным МЧС, пострадавших в результате разгула стихии нет, то в соседней Литве ливни и штормовые ветры привели к гибели человека. Во время урагана сорвался и упал с 15-тиметровой высоты 22-летний рабочий, ремонтировавший крышу одной из школ в городе Мариямполе. По всей стране уже несколько часов не прекращаются ливни со шквалистым ветром. Повреждены линии электропредачи. Только в южной части Литвы без электричества остались около 50 тысяч человек. В некоторых районах Вильнюса нет ни света, ни воды. В других крупных городах подтоплены предприятия. Уровень воды в реках превысил допустимый уровень. Власти эвакуируют жителей близлежащих поселков. Из-за штормовой погоды парализована работа Клайпедского порта.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.