В калининградском музее обнаружен радиоактивный газ

В Калининграде, в подземном музее "Бункер Отто Ляша" выявлено повышенное содержание радона. Этот радиоактивный газ в 7,5 раз тяжелее воздуха и обычно выделяется из природного стройматериала - гранита, пемзы и красного кирпича. Однако, как выяснилось, бывший фашистский бетонный бункер глубиной 7 метров стал ловушкой и для радона. Как сообщили Агентству национальных новостей в территориальном управлении Роспотребнадзора, превышение нормативного значения радона в музее составляет более 200 Беккерелей на кубический метр. Более значительные дозы могут спровоцировать рак легких или лейкемию.

Музею предписано принять меры "по нормализации обстановки". Иными словами, провести серьезные вентиляционные работы, поскольку в свежем воздухе радон улетучивается. Вентиляционная система в казематах очень устаревшая, а кое-где вышла из строя. "Мы проветриваем помещения, просто открывая двери", - уточнила одна из музейных работниц.

Памятник истории федерального значения "Бункер Ляша" - одна из главных достопримечательностей Кенигсберга-Калининграда. Сюда постоянно ходят на экскурсии туристы; особенно из Германии. В небольших кабинетах музея на глубине 7 метров сохранена обстановка последних дней гитлеровцев перед капитуляцией 9 апреля 1945 года. В музее размещена экспозиция на тему "4 дня штурма города-крепости Кенигсберг советскими войсками". Однако, несмотря на то, что музей относится к федеральной собственности, денег на его реконструкцию не выделяется уже несколько лет. Поэтому каждую весну бункер затопляет вода, а единственный насос отечественного производства не справляется с откачкой и часто ломается.
Источник: Travel.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.