В Калининградской области осудили военкома-взяточника

Начальник 3-го отделения Черняховского военного комиссариата Калининградской области подполковник Сергей Эль приговорен к штрафу за получение взятки.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей источник в суде, военная прокуратура Балтийского флота предъявила офицеру обвинение в покушении на мошенничество с использованием должностного положения.

Начальник отделения военкомата был задержан милиционерами в ноябре 2004 года во время осеннего призыва в Черняховском районе. Обстоятельства преступления таковы. Когда к Сергею Элю пришел молодой лейтенант запаса для постановки на воинский учет, то старший офицер неожиданно сообщил "лейтехе", что тот подлежит призыву в 2004 году как "партизан". Для наглядности Эль выписал и вручил парню повестку. Но тут начальник предложил освободить военнослужащего от армии. Разумеется, за взятку в размере 3 тысяч рублей. Как потом выяснили работники военной прокуратуры, по документам военного комиссариата лейтенант и так не подлежал призыву, о чем подполковник Эль был прекрасно осведомлен. Но лейтенант усомнился в правоте подполковника и обратился в органы. В результате

Вначале следствия Сергей Эль свою вину категорически отрицал, заявляя, что его "подставили". Но затем полностью сознался в совершенном преступлении и даже раскаялся в содеянном. Из-за этого и получил довольно мягкое наказание: штраф в размере 200 тыс. рублей, а также лишение права занимать определенные должности сроком на 3 года. В суде корреспонденту АНН уточнили, что штраф офицер будет восполнять из своего скудного денежного довольствия, причем не более 25% от ежемесячной суммы. По приблизительным подсчетам, на это у подполковника уйдет 16 лет. Однако, по словам источника в суде, осужденный сам заинтересован в скорейшем погашении штрафа, поскольку все это время он будет считаться судимым. В суде также предположили, что военкоматчик, может быть, что-нибудь продаст из своего имущества, чтобы поскорее снять судимость.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.