Расследование дела "банды морских котиков" возобновлено

Прокуратура Калининградской области возобновляет расследование дела "банды морских котиков".

Речь идет о преступлениях, совершенных 20-летними сотрудниками элитного спецподразделения Балтфлота "Парус" по подготовке подводных диверсантов Алексея Спильника и Артема Собковича. (База "морских котиков" расположена в закрытом поселке Парусный на берегу Балтийского моря в Калининградской области). После окончания службы Спильник и Собкович пытались устроиться в СОБР регионального УВД, но им отказали из-за отсутствия среднего специального образования. Тогда бойцы решили отомстить государству и сколотили самую безжалостную банду в истории Калининградской области. Позже в преступную группировку влился приятель диверсантов, десантник Павел Борисенко.

С августа 2000 года по октябрь 2001 года в российском эксклаве, напичканном военными и разными спецслужбами, были застреляны часовой военного аэродрома Чкаловск Василий Романовский, внештатные сотрудники милиции Андрей Акимов и Константин Дешкович, сотрудник ГИБДД Юрий Борисов, матросы Балтфлота Дмитрий Каплин, Роман Полуэктов и Николай Захаров, старшина милиции Александр Угрюмов и гражданские лица - Вадим Данчин, Анжела Гвоздарева, Андрей Куватов и Лариса Куликовская.

После задержания у "морских котиков" изъяли три автомата АКС-74, карабин СКС, пистолет Макарова, штык-ножи, патроны, резиновая дубинка и рация, а также самодельные взрывные устройства. Осенью 2003 года Артем Собкович, уже находясь в СИЗО, неожиданно стал есть собственные экскременты, а также ползать по камере на четвереньках. Следователи прокуратуры усомнились в невменяемости спецназовца, которого в школе морских котиков учили и не таким выкрутасам, и отправили на экспертизу в Московский институт судебной психиатрии имени Сербского. Однако, медики признали Собковича больным и поместили на принудительное лечение в Калининградскую психиатрическую больницу специального типа. Дело же в отношении психа-спецназовца прокуратура выделила в отдельное производство и приостановила до выздоровления подозреваемого.

В ноябре 2004 года Алексея Спильника приговорили к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима, а Павла Борисенко - к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина, после недавнего медицинского обследования Артем Собкович признан вменяемым и не нуждающимся в принудительном лечении. В настоящее время бывший диверсант переведен из психушки в СИЗО г. Калининграда. "Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, направлено в прокуратуру для проведения необходимых следственных действий", - добавила Маначина. После завершения расследования Собкович вновь предстанет перед судом.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.