"Тихая охота" таит опасность

Первые случаи отравления грибами зарегистрированы в Калининградской области. Уже есть данные о восьми пострадавших. Ежегодно в регионе от ядовитых грибов умирают от двух до четырех человек. Грибной сезон сейчас в разгаре и до его окончания – середины октября - врачи ждут еще большего наплыва пострадавших.
Сейчас в реанимации областной больницы с тяжелейшим отравлением лежит женщина. Съела бледную поганку. Одного грамма этого гриба достаточно, чтобы наступила интоксикация организма. Уже через 10 часов поражается печень, появляется слабость и боли в правом боку. По словам заведующего отделением гравитационной хирургии областной больницы Николая Тубалова, бледная поганка ведет к смертельному исходу в 50% случаев. И даже когда все меры приняты, не всегда удается спасти человека.
Травятся люди, говорят врачи, потому что не знают, какие грибы съедобные, какие нет. Например, специалисты уверяют - свинушки все-таки есть нельзя. От них не умрешь, но вред организму они все же наносят. Потому и к продаже не допускаются.
На рынках Калининграда ассортимент грибов сейчас довольно велик. Товар грибников-предпринимателей ежедневно проверяет ветеринарная служба. Правда, основательно - только на радиацию, говорят продавцы.
Чтобы избежать несчастных случаев с грибами, главное их правильно обработать. Медики советуют сначала кипятить два раза, меняя воду, потом солить или жарить. И уж если чувствуете после грибного ужина недомогание - промойте желудок и вызывайте врача. И не медлите: время здесь играет не в вашу пользу.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.