Дети адмирала

Иногда преступления, связанные с неуставными отношениями на флоте или в армии, расследуют быстро, а преступников судят строго. Чаще всего так происходит, когда жертвой неуставных отношений становится офицер. Например, в конце сентября 2002 года четверо матросов срочной службы получили от двух с половиной до трех с половиной лет лишения свободы за избиение старшего лейтенанта Ветрова, исполнявшего обязанности дежурного по кораблю. Даже попытки старшин Мустафаева и Созаева и матросов Ревина и Эргарта обжаловать приговор Петропавловско-Камчатского гарнизонного суда в Тихоокеанском военном флотском суде не облегчили их участь.

Но ситуация с убийством капитан-лейтенанта Павла Марданя развивается по совершенно другому сценарию. Тело Марданя, изуродованное многочисленными ранами и кровоподтеками, было обнаружено на эсминце "Беспокойный" - флагманском корабле отряда Балтийского флота - еще утром 5 апреля, а имена подозреваемых до сих пор неизвестны. Расследование ведется в обстановке строжайшей секретности. Коллегам погибшего офицера и его соседям по флотскому общежитию запрещено общаться с журналистами, а его вдове, которой теперь предстоит одной воспитывать трехлетнего сына, было сообщено, что ее супруг погиб в результате самоубийства. При этом на "большую землю" с корабля давно просочились слухи о том, что причиной смерти, по версии медэкспертизы, стало удушение подушкой. Надо сказать, что для известного своей уравновешенностью офицера, владевшего, кроме того, табельным оружием, такой способ самоубийства кажется маловероятным.

Тем более что в каюте Марданя были также обнаружены явные следы борьбы. Раковина оказалась вырванной из стены, личные вещи и посуда - разбросанными по небольшому помещению. Все это известно не от следователей Военной прокуратуры Балтийского флота, которые отказываются предоставлять СМИ какую-либо информацию, а от менее "сознательных" матросов срочной службы.

Можно подумать, что обстоятельства смерти Павла Марданя скрываются потому, что речь идет о некоей военной тайне. Однако следствию, судя по всему, мешают соображения куда более прозаические. Как удалось выяснить корреспондентам газеты "Комсомольская Правда - Калининград", уже в начале апреля по подозрению в убийстве были задержаны два офицера Балтийского флота. Однако очень скоро их отпустили, предъявив обвинения только в употреблении алкогольных напитков во время несения дежурно-вахтенной службы.

Как стало известно сотрудникам газеты "КП - Калининград", конфликт между Павлом Марданем и этими офицерами развивался достаточно давно и в момент убийства находился в стадии обострения. По словам Анатолия Лобского, помощника командующего Балтийским флотом, "тревожные сообщения о том, что на этом корабле не все ладно, уже поступали командованию флота. Командованием было предписано перевести туда штаб бригады, чтобы усилить контроль над организацией службы. Однако в силу ряда причин это сделано не было. И вот в результате погиб достойный офицер".

По информации газеты "КП-Калиниград", двое задержанных в начале апреля офицеров неоднократно позволяли себе унижать Павла Марданя, "вынуждая его выполнять различного рода неуставные поручения". О какого рода поручениях идет речь, может догадаться любой, кто служил в армии. В ночь своей смерти - с четвертого на пятое апреля - Павел Мардань был дежурным по кораблю. Как сообщила "Независимая Газета", вышеупомянутые офицеры находились в ту ночь в состоянии алкогольного опьянения. Позднее в их каюте было найдено незаконно хранящееся оружие. По одной из версий, капитан-лейтенант Мардань, выполнявший в ночь своей смерти обязанности дежурного по краблю, мог увидеть оружие, а пьяные офицеры решили убрать свидетеля. Что им и удалось, несмотря на серьезное сопротивление жертвы.

Наверняка следователи располагают более подробной информацией об обстоятельствах смерти Павла Марданя. Однако поделиться ею и, возможно, использовать ее в целях свершения правосудия им мешает так называемый "социальный фактор". Оба офицера, задержанных по подозрению в убийстве, оказались детьми высокопоставленных флотских чиновников. По сообщению Анатолия Лобского, эти молодые люди всегда вели себя крайне недостойно и в свое время даже отчислялись из училища, однако были все же произведены в офицеры и назначены на образцовый эсминец "Беспокойный".

Можно понять следователей, не спешащих разглашать подробности расследования и даже, по подозрениям товарищей Павла Марданя, пытающихся замять дело. По некоторым данным, как минимум один их "высокопоставленных флотских чиновников" служит в чине адмирала. И как бы сильно сын ни опозорил его честное имя, этот человек, скорее всего, решит наказать его в домашних условиях.

О том, что командование Балтийского флота испытывает определенное чувство вины за произошедшее, говорит и тот факт, что его представители уже обратились к администрации города Уфы с ходатайством о присвоении одной из улиц имени Павла Марданя - офицера, погибшего на боевом посту.
Источник: VIP.Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.