На Правдинском полигоне прозвучали взрывы

На Правдинском полигоне уничтожена очередная партия смертоносных находок времён второй мировой войны. Авиабомбы, снаряды и гранаты доставили сюда из Калининграда, из-под Балтийска и Кострово. Их обнаружение и сбор заняли два месяца, а уничтожение два дня.
Чтобы доставить боеприпасы к кургану Алексеевскому, машины прошли в общей сложности 1000 километров. 906 орудий убийства поместили в воронки, затем обложили аммонитом и взорвали с безопасного расстояния. По мнению взрывотехников, мощность взрыва была эквивалентна 400 килограммам тротила. Осколки разлетелись за километр. После второго взрыва ещё одна партия боеприпасов превратилась в горячие куски железа, а в воздухе долго витал запах пороха.
Инженеры-исследователи – именно так называют свою профессию те, кто обнаруживает и уничтожает боеприпасы. Почти все они в прошлом военные. Работу свою любят за адреналин в крови и за ту пользу, которую приносят людям.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.