Канадский журналист задержан за контрабанду иконы, которую он купил на блошином рынке за 150 рублей

Сотрудники таможни Калининградской области задержали канадского журналиста Стива Кокера за контрабанду иконы, которую он купил на блошином рынке в Калининграде за 150 рублей. Об этом, как передает корресподент ИА REGNUM, стало известно репортерам "Комсомольской правды-Калининград" в ходе журналистского расследования. Не надеясь на справедливость, С. Кокер, отпущенный под подписку о невыезде, сбежал за границу.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 21 апреля 2004 при пересечении российско-литовской границы таможенники задержали гражданина Канады по подозрению в контрабанде икон. В чемодане С. Кокера обнаружили 6 незадекларированных икон. Все предметы изъяли, а через несколько дней после проведения экспертизы возбудили уголовное дело по ст. 188, ч.2 УК РФ (контрабанда). Выяснилось, что 2 иконы представляют культурно-историческую ценность. Сам Стив, связавшийся с корреспондентами "КП", сообщил, что купил предметы старины на блошином рынке у калининградского Дома культуры рыбаков за 150 и 400 рублей. "Я посчитал, что декларировать на таможне картинку, внешне напоминающую икону, не нужно. Это какой-то бред, выходит, у вас на овощном базаре можно запросто купить Рубенса, даже не подозревая об этом. Куда смотрит ваше государство? Как обезопасить туристов от такой случайной покупки? Ведь многие из них с российскими законами не знакомы. Я сомневаюсь, что кому-то из американцев или европейцев захочется приехать в Калининград, если они услышат мою историю", - сказал С. Кокер.

Когда иностранца отпустили под подписку о невыезде, С. Кокер пешком пересек российско-литовскую границу и на попутке добрался до Вильнюса, а оттуда уехал в Таллин. В ближайшее время он вылетит в Канаду.

Справка. Стив Кокер, 31 год. С 1998 года сотрудничает с самым издательством, выпускающим литературу для туристов – Lonely Planet ("Неповторимая планета"). Написал шесть книг: "Россия и Беларусь" (2003), "Санкт-Петербург" (2002), "Квебек" (2002), "Канада" (2002), "Cтраны Скандинавии и Прибалтики" (1999), "Румыния и Молдова" (2004). Единственный автор в "Lonely Planet", который с 1998 года пишет о Калининграде. Благодаря ему в глобальном справочнике Eastern Europe впервые появилась статья о российском анклаве в Прибалтике.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.