Жителям Космодемьянского нужны противогазы и сапоги

В поселке Космодемьянском, что на окраине Калининграда, нечистоты затопили несколько улиц. Выгребные ямы, которые здесь заменяют канализационные стоки, не чистились больше месяца.
«Сначала дождевой потоп, теперь канализационный», - жалуются жители улицы Долгорукова. Без резиновых сапог и противогаза на улице не появишься. Эти дома строились сразу после войны, и по проекту в них не должно было быть ни ванной, ни туалета. С годами жильцы здесь оборудовали санузел, а коммунальщики выкопали выгребные ямы. О подключении к центральной канализации тогда и речи не было, хотя ветка проходит всего в 30 метрах. Теперь выход из ситуации жители видят только в этом.
В ЖЭКе говорят, о проблеме знаем, но поделать ничего не можем. На балансе 240 таких домов, а специальная ассенизаторская машина всего одна. Сделать еще одну выгребную яму по новому жилищному кодексу - уже прерогатива самих жильцов. Так же, как и подключаться к центральной канализации.
Антонина Ковалевская, главный инженер ЖЭУ поселка Космодемьянского: «Если только за плату, составим смету, посмотрим, какие у нас буду возможности. Возможно, подрядчика им подскажем, возможно, сами возьмемся делать».
На этой неделе коммунальщики обещают выпустить на линию еще одну машину для чистки выгребных ям. Адрес улица Долгорукова, 1 в ее маршрутном листе значится десятым. А пока жильцы ждут долгожданную технику, и уже сейчас начинают собирать деньги на прокладку труб. Необходимо больше 100 тысяч рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.