"Литва - русским" написали кровью литовской пограничницы

В ночь на вторник, 11 мая, на литовской границе неизвестные нанесли ранения 24-летней сотруднице службы охраны госграницы Литвы. Трагедия произошла в поезде, следовавшем из России в Калининград. На месте преступления бандиты оставили надпись кровью: "Литва - русским". Действия злоумышленников официальный Вильнюс назвал провокацией против Литвы и России.

Примерно в 4 часа утра поезд Москва-Калининград, который следовал транзитом через Литву, подъезжал к Вильнюсу. В это время в 9 вагоне и обнаружили избитую сотрудницу Службы охраны госграницы. На стене была надпись - "Литва - русским". Предполагают, что её сделали кровью пострадавшей. В связи с происшествием, поезд был задержан на 4 часа. По предварительной версии, бандиты выпрыгнули из вагона на территории Литвы. И, как сообщили местные полицейские, ни один из 327 пассажиров поезда, большинство из которых граждане России, не был задержан.

Юргис Юргелявичюс, начальник службы охраны госграницы Литвы: "Нападение было неожиданным и жестоким. Подобный случай впервые произошел на литовской границе, хотя на пограничном посту нередко случаются разного рода инциденты. Ситуацию должны изучить правоохранительные органы".

Расследование уже ведется. Тем временем министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис обсудил инцидент на таможне с российским послом в Литве. После чего глава МИДа заявил: ЧП в поезде - это провокация против Литвы и России. А правоохранительные органы должны сделать все, чтобы преступники были найдены и понесли наказание.

Впрочем, это не первый инцидент в поезде Москва- Калининград на литовской границе. В прошлом году в знак протеста против таможенных барьеров молодчики национал-большевистской партии России приковали себя в вагоне цепями и демонстративно порвали свои паспорта и литовские визы.
Источник: Подробности.ua

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.