Табор уходит в КПЗ

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Более трехсот человек были задержаны сотрудниками Госнаркоконтроля в поселке Дорожном. В «таборе», как его называют в народе, проводился масштабный рейд. Самый крупный за последние несколько лет. В операции участвовали сотрудники прокуратуры, ГИБДД и спецназ наркоконтроля.
Более ста наркозависимых набралось уже через час после начала рейда. Их приводили к заброшенному кирпичному сараю. Раньше здесь была торговая точка. В прошлом году ее прикрыли. Места внутри на всех не хватило. Клиенты в табор прибывали быстро.
Некоторые наркопотребители пытались скрыться. За ними началась настоящая охота. Вылавливали в ближайшем лесу и в поле. По дороге жизни, так здесь называют тропу от Калининграда до поселка, вереница наркоманов не иссякает никогда. Этой дорогой идут те, кому не хватает на такси. За дозой, которая нужна, как воздух. Дорога жизни пролегает через поле смерти. Здесь во время рейда нашли два трупа. Кто это, когда и как погиб - неизвестно. Скорее всего, причиной смерти стал героин.
Наркоманы знают, что дозу можно купить в «таборе» за двести рублей. У многих задержанных белая смерть была при себе. Сейчас в Калининграде наркоманов уже несколько тысяч. За употребление наркотиков задержанные заплатят штраф в полторы тысячи рублей.
В ходе рейда выявили и одну торговую точку. Цыгане недовольны. Говорят, милиция и наркоконтроль жить спокойно не дают. На то, что каждый день в поселок приходит несколько сотен наркоманов, никто из них пока не жаловался.
Тех, кого задержали во время рейда, наркоманами официально еще не называют. Медэкспертиза будет позднее. Но то, что большинство из них пришли сюда не просто так, видно невооруженным глазом.
Михаил Нечушкин, начальник группы дознания и административной практики управления Госнаркоконтроля по Калининградской области: «Рейд проводится в первую очередь, чтобы выявить наркозависимых. Их всех сфотографировали и теперь отправят в отдел».
Два десятка таксистов прямо в «таборе» также попали под колпак наркополицейских. А нелегальные постройки в Дорожном, возможно, скоро снесут. Хозяевам незаконных домов вручили иски в суд.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.