Минобороны : Пилот разбившегося Су-27 останется под юрисдикцией литовского правосудия до завершения следствия

Пилот разбившегося накануне на территории Литвы российского самолета Су-27 пока России не выдан. Вероятно, этого не произойдет до завершения следственных действий, которые ведет прокуратура Литвы, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны РФ.

Как заявил в четверг министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас, "Россия проявляет искреннюю заинтересованность в тесном сотрудничестве по выяснению всех обстоятельств инцидента", однако до завершения досудебного следствия "российский пилот не будет выдан России".

Между тем, уже установлено, что причинами аварии боевого самолета Су-27 на территории Литвы "стали отказ навигационного оборудования и, как следствие, потеря летчиком ориентировки в литовском воздушном пространстве". К такому выводу пришла комиссия службы безопасности полетов Минобороны РФ, расследующая причины и обстоятельства аварии Су-27, заявил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ВВС РФ Александр Дробышевский.

"Представители комиссии, приступившей в ночь на вторник к расследованию авиапроисшествия, на аэродромах базирования и взлета опечатали техническую документацию и изъяли материалы объективного контроля", - отметил А.Дробышевский. По его словам, в составе комиссии, возглавляемой генерал-майором Александром Филипповым - представители службы безопасности полетов Минобороны, ВВС, 13-го НИИ, Главной военной прокуратуры.

Группа самолетов 6-й армии ВВС и ПВО России 15 сентября совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. Один из пилотов из-за отказа навигационного оборудования потерял ориентировку, его самолет вошел в воздушное пространство Литвы. Израсходовав горючее, в 16.04 мск летчик катапультировался. Су-27 разбился неподалеку от деревни Йотишкиу Юрбаркского района, примерно 60 км от Каунаса. Жители не пострадали.

Командующий ВВС Литвы Йонас Марцинкус сообщил, что российский пилот доставлен в Каунасскую медицинскую клинику для проверки здоровья.

Командующий 6-й армии ВВС и ПВО России генерал-майор Владимир Свиридов накануне прибыл в Калининград для проведения расследования авиапроисшествия. Содействие в расследовании происшествия оказывает командование ВВС и ПВО Балтийского флота.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.