Пресечена деятельность одного из крупнейших в истории правоохранительных органов региона преступного сообщества, действовавшего в сфере незаконного оборота наркотиков

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В мае 2007 года сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области была пресечена деятельность организованного преступного сообщества, причастного к поставкам наркотических средств на территорию области, а также организовавшей разветвленную сеть сбыта наркотиков. В состав указанного сообщества входили лица цыганской, славянской и азербайджанской национальности, которые были изобличены в совершении преступлений и арестованы. Работа сотрудников Управления в данном направлении не прекратилась и после задержания организаторов сообщества, кропотливо проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению всего круга лиц, причастных к их деятельности.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Видимо, этим девизом и решили воспользоваться в своих преступных целях жадные до наживы родственники участников ликвидированного сообщества. Они решили занять освободившуюся нишу, тем более что все нюансы криминального бизнеса им были знакомы не понаслышке. В состав вновь созданной ОПС вошли как лица славянской, так и цыганской национальности, которые усовершенствовали ранее применявшуюся схему сбыта наркотиков с учетом ошибок их предшественников. Первым делом наркодельцы вышли на широко известную в кругах наркозависимых лиц девушку, которая согласилась с ними сотрудничать. Опыт торговли наркотиками у нее и так был колоссальный, а теперь она реализовывала более 200 доз героина в день.

Немало усилий пришлось приложить оперативникам, чтобы выйти на организаторов преступного сообщества. Результат оказался крайне неожиданным: было установлено, что лидерами ОПС являются лица, отбывающие наказание в исправительной колонии! А руководили они своими «подчиненными» посредством мобильных телефонов. В настоящее время следствие выясняет, каким образом осужденные смогли воспользоваться не только услугами связи, а еще и практически беспрепятственно вести длительные телефонные переговоры.

Следующим звеном наркобизнеса являлись поставщики героина из числа находящихся на свободе, которые, руководствуясь указаниям организаторов, передавали наркотики так называемому низшему звену (чаще всего из числа наркоманов) для последующего сбыта. Наркотические средства из рук в руки не передавались, только денежные средства. Методично менялись номера мобильных телефонов, у каждого участника криминального сообщества при себе находилось до 8 сим-карт, в распоряжении ОПС имелось 6 съемных квартир. Сбыт наркотиков тщательно конспирировался - так, сделка участников ОПС и сторонних покупателей по реализации крупной партии героина была замаскирована под продажу автомобиля. Такие меры предосторожности касались и розничных партий. К рядовым исполнителям поступали звонки-указания: сколько, где и кому именно надо реализовать товар. В таких случаях также не использовалась схема «деньги-наркотики». Героин упаковывали, чаще всего в пачку из-под сигарет, и прятали в заранее обговоренном месте. А после личной встречи продавца и покупателя с последующей передачей денег указывалось их местонахождение. Под контролем организованного преступного сообщества оказалось порядка 30-40% всего рынка незаконного оборота героина в области, т.е. сеть сбыта наркотиков была организована достаточно широко.

Но ничто не вечно под луной, и даже самые хитроумные криминальные механизмы рано или поздно становятся известны. Оперативным подразделением Управления Федеральной службы исполнения наказаний были установлены личности, номера телефонов и связи лиц, находящихся в исправительной колонии. В свою очередь, сотрудниками Управления наркоконтроля в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности оставшихся на свободе участников организованного преступного сообщества, определены и изучены все тонкости «работы» преступников. В течение суток было проведено 6 обысков в Калининграде и Черняховске с привлечением беспрецедентных сил и средств в масштабах Калининградской области. Как оказалось, не зря – по некоторым адресам было оказано сопротивление. Квартиры, напоминавшие неприступные крепости, спецназу УФСКН и СОБР УФСИН пришлось брать штурмом. В процессе силовых мероприятий никто не пострадал только благодаря совместным профессиональным и слаженным действиям. Кроме оконных стекол и железных дверей, естественно. Необходимо отметить и действия кинологов, также участвовавших в мероприятиях. Благодаря усилиям их «подопечных» - служебно-розыскных собак, было обнаружено и изъято более 3 тысяч разовых доз героина.

Результатом операции, которая проходила поэтапно, стало задержание 11 лиц, в т.ч. 2 ранее осужденных лидеров преступного сообщества. В ходе реализации материалов также было задержано 3 автомобиля, использовавшихся для осуществления преступленной деятельности. Изъяты деньги и ценности, полученные от сбыта наркотиков, на сумму около миллиона рублей. В отношении всех участников ОПС возбуждены уголовные дела. Им придется отвечать не только за организацию преступного сообщества, созданного для наркоторговли, но и за отмывание денег, полученных преступным путем, согласно ст. 174 УК РФ. Теперь следственный изолятор стал местом воссоединения родственников, как оказалось, ненадолго разделенных уголовным кодексом. Существует большая вероятность, что ближайшие 15-20 лет они будут неразлучны.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.