На месте падения Су-27 в Литве нашли две ракеты

На месте падения в Литве российского истребителя Су-27 из-под обломков извлечены две ракеты «воздух-воздух», сообщает РИА «Новости». Поиск неразорвавшихся снарядов продолжается.

К расследованию, которым занимается литовская комиссия, накануне подключились российские эксперты, правда, только в качестве наблюдателей: смотреть можно, трогать нельзя. С подробностями — корреспондент НТВ Виктор Кузьмин.

В Литве сегодня искали ракеты системы «воздух-воздух». Власти были обеспокоены пропажей боекомплекта с российского военного самолета. Под деревней Йотишкис сегодня не столько ищут обломки Су-27, сколько пытаются найти все боевые ракеты. Оружие не секретное, на вооружении российской армии эти ракеты стоят давно, поэтому нет повода для беспокойства.

Российские офицеры в Литве занимаются только самолетом и его до сих пор непредсказуемой траекторией последнего полета. Обломки будут убирать литовцы, и ракеты будут искать они.

Сергей Байнетов, начальник службы безопасности полетов Военно-воздушных сил РФ: «И российская, и международная практика заключается в том, что если на борту есть пиротехническое средство, значит этим делом должны заниматься пиротехники».

Российский майор Троянов с разбившегося Су-27 — под домашним арестом в Вильнюсе, где-то в частном отеле, говорят его коллеги. Прямой связи с ним нет. Мобильный телефон, по которому Троянов сообщил на родину о своем падении на территории НАТО, отключен.

В Генпрокуратуре Литвы сегодня говорят, что Троянов изменил показания. Он утверждает, что боекомплект на борту был, хотя на первых допросах об этом не упоминал.

Российская делегация от Минобороны сегодня снова работает на месте крушения Су. Выехали в 6 утра. 13 офицеров прибыли в Вильнюс в пятницу вечером, заселились в маленький отель с романтическим названием «Фламинго». Кроме русских военных, здесь сейчас никто не живет. О своих постояльцах служащие гостиницы предпочитают молчать.

Отель российская сторона сняла до 26 сентября, но литовцы считают, что россиянам придется задержаться. Около месяца продлится расследование причин ЧП, утверждает официальный Вильнюс.

Главный вопрос, который задают сегодня в Литве: почему самолет залетел на нашу территорию? Российские офицеры предпочитают на этот вопрос отвечать уклончиво. Официальное объяснение — поломка навигационной системы.

На встречу с пилотом Трояновым из Петербурга в Литву торопится его жена. Сегодня она в Калининграде, до Вильнюса рукой подать.

Ольга Троянова, супруга Валерия Троянова: «Знаю, что он отводил самолет от деревни, думая о жизни именно литовцев. И когда катапультировался, я уверена, что он думал не о себе, а о нас — как же мы будем без него».

В Литве не препятствуют приезду жены русского пилота, даже визу сделали быстро. Но свидание может затянуться. В Вильнюсе не исключают, что из свидетеля Троянов может превратиться в обвиняемого. В переводе с литовского на русский это звучит так: предъявлено подозрение в обвинении. Майору грозит срок.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.