Литовцы не знают, как расшифровать «черный ящик» Су-27

Члены сформированной в Литве специальной межведомственной комиссии по расследованию причин аварии российского истребителя Су-27 не решаются трогать "черный ящик" до тех пор, пока они не будут уверены, что смогут расшифровать все записи, не повредив бортовой самописец. Об этом в понедельник заявил главком ВС Литвы Валдас Туткус.

Главком ВС признал, что члены комиссии "еще не решили, как это сделать", поскольку Литва пока не располагает необходимым оборудованием, которое позволило бы прочитать данные, не повредив "черный ящик".
Ранее прибывшие в Литву российские эксперты предлагали провести анализ записей в России, однако Литва отказалась. "В том случае, если возникнут проблемы, нам помогут другие государства", - добавил Туткус.

Главком отметил, что находившиеся на Су-27 ракеты класса "воздух-воздух" не детонировали от того, что были снабжены сразу несколькими предохранителями. Эти ракеты активизируются лишь при наведении на цель при запуске. Кроме того, в связи с тем, что пилот истребителя выработал почти все горючее, удалось избежать их детонации из-за взрыва топливных баков.

По словам Туткуса, пилот разбившегося Су-27 Валерий Троянов в понедельник был повторно допрошен в генпрокуратуре Литвы. В настоящее время Троянов находится под домашним арестом, ему запрещено общаться с "определенным кругом лиц". В понедельник вечером в Вильнюс прибывает супруга летчика Ольга Троянова.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.