Оружие сплошного поражения

За десять дней два истребителя — Су-27 и Су-33 — погибли в ходе подготовки к войне с НАТО. В четверг в ходе учений по отражению нападения вероятного противника на бывшую Восточную Пруссию семь истребителей из состава 6-й армии ВВС и ПВО в сопровождении самолета А-50 дальнего радиолокационного обнаружения были направлены из Ленинградской области в Калининградскую. Полет проходил над акваторией Балтийского моря. После посадки и дозаправки истребители должны были принять участие в отражении условных ударов средств воздушного нападения НАТО на Калининград. Самолет А-50 сопровождал группу для того, чтобы заблаговременно предупредить о возможной попытке истребителей стран НАТО перехватить наши самолеты над морем.
Условия учений оказались приближены к боевым — истребитель Су-27 из состава боевой группы под управлением 36-летнего майора Валерия Троянова потерял, как утверждает Минобороны, ориентацию в пространстве в результате отказа системы навигации. Самолет рухнул на территорию Литвы — страны-члена НАТО. Троянов успешно катапультировался и был взят в плен литовской полицией.
Троянов — летчик 1-го класса, то есть относится к элите ВВС. Таких пилотов у нас теперь немного, налет часов у них во много раз больше, чем у остальных. То, что группу истребителей сопровождал А-50 и в ее состав входили летчики постоянной готовности, подтверждает серьезность учений. Одновременно в Северной Атлантике находилась ударная группировка ВМФ во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», которая должна была отработать меры по пресечению переброски по морю и воздуху подкреплений из США на европейский театр военных действий, пока Троянов и товарищи защищали Калининград.
В Атлантике, кстати, тоже вышло не очень: 5 августа упал с летной палубы «Кузнецова» при посадке и утонул из-за обрыва троса аэрофинишера истребитель Су-27К (Су-33). До этого при посадке случился обрыв троса у другого Су-27К, но истребитель все же зацепился гаком за другой аэрофинишер и не погиб. На том полеты наших истребителей в этом году в Атлантике завершились.
В Литве «заблудившийся» Су-27 упал всего в нескольких километрах от российской границы в дневное время при нормальной погоде. Авария привела к дипломатическому скандалу и создала потенциальную угрозу утраты секретных сведений и приборов, что были на борту (что погибло, а что уцелело и что вероятный противник сможет выяснить, изучая обломки, наша сторона в точности не знает). Почему авиадиспетчеры и силы ПВО, наблюдая на экранах радаров метания заблудшего Су-27 и поддерживая радиоконтакт с пилотом, не смогли направить самолет на нашу территорию, до которой было меньше минуты лета, общественности не сообщили.
В прошлом году, после бойни в Беслане, президент Владимир Путин обвинил некие иностранные государства в том, что они «хотят оторвать от нас кусок пожирнее», а террористы лишь пособники истинного врага. Наших военных, впрочем, и не надо уговаривать — все девяностые годы, несмотря на многочисленные заявления о том, что холодная война закончилась, они тратили ресурсы на подготовку к войне именно с Западом, проводили все основные учения исходя из того, что поляки, прибалты, США и прочие враги нападут на разоренную, со сгнившей инфраструктурой Калининградскую область, чтобы оторвать у нас этот «жирный кусок».
Умом не понять, зачем Западу рисковать войной с непредсказуемой Россией ради подобных гнилых «кусков»? Ведь все конвертируемые ресурсы России правящая кремлевская олигархия и так исправно шлет на Запад, а заработанные деньги туда же вывозит.
Неважно: НАТО — лучший на свете враг, и упускать его никто не намерен. В возможность реальной войны силовики не верят, а значит, на «вероятного противника» можно безбоязненно списывать, а потом распиливать, миллиарды долларов. В нынешнем году на закупки нового вооружения и на исследования (НИОКРы) в бюджете выделено 188 млрд рублей; на следующий год заложено 225 млрд. Нового оружия практически не закуплено и не планируется закупать в 2006-м, а средства списаны на подготовку к войне с США и НАТО, на разработку, в частности, никому не нужных новых боеголовок для прорыва несуществующей американской системы ПРО.
При этом объективное состояние наших Вооруженных сил таково, что они не то что воевать с Западом не готовы, а проводить учения без тяжких потерь не в состоянии. Во время условной торпедной атаки условной американской авианосной группы погиб в 2000-м «Курск». С тех пор подобные учения продолжаются и список потерь растет. Техника старая, часто ломается, но что еще хуже и беспросветнее — совершенно не готовы люди: как офицерский состав, так и высшее руководство.
Лучшая молодежь разбегается со службы, где честно прожить и прокормить семью практически невозможно, а чтобы выйти в начальники и обогатиться, нужно сначала много лет в прислужниках маяться. Из негодных офицеров, что остались на службе, выросли бездарные, бессовестные генералы и адмиралы.
При перелетах из Питера в Калининград наши самолеты постоянно мотало по курсу, и они вторгались в воздушное пространство то Финляндии, то прибалтийских стран. Авария Су-27 была предопределена. Каждый выход в Атлантику нашего как бы авианосца «Кузнецова» сопровождается аварийной ситуацией. Так, похоже, будет и впредь, пока не закончится большой катастрофой. На Камчатке в прошлом месяце неисправный АС-28 флотское начальство послало осматривать подводную акустическую антенну. Спасательный аппарат для этого в принципе не предназначен, а на борт сверх штатного экипажа посадили еще четырех человек, и всех их потом чудом спасли вероятные противники — англичане с американцами. Нужно было с самого начала спускать необитаемый аппарат, да он неисправен, решили: и так сойдет.
Пару недель назад Путин, встречаясь с матерями Беслана, говорил о том, что наши Вооруженные силы и спецслужбы в девяностые годы полуразложились. Президент забыл добавить, что в последние годы под руководством назначенных им Сергея Иванова, Николая Патрушева и прочих разложение стало полным.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.