Литовские СМИ: Су-27 проверял эффективность ПВО стран НАТО

Авария упавшего в минувший четверг в Литве российского истребителя Су-27 могла быть специально сымитирована для проверки Россией эффективности работы системы наблюдения за воздушным пространством и ПВО нового члена НАТО — Литвы, а также подготовки истребителей альянса, выполняющих санкционированную НАТО миссию охраны воздушного пространства стран Балтии. Такую версию выдвигают ряд литовских СМИ.

В понедельник члены литовской межведомственной комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы российского истребителя Су-27, допросили пилота военного самолета и на месте аварии в Шакяйском районе Литвы обнаружили пушку истребителя и основную часть боеприпасов к ней. Как утверждает председатель комиссии бригадный генерал Виталий Вайкшнорас, расследование на месте аварии будет продолжаться до тех пор, пока не будет обнаружено все вооружение, которое, по утверждению россиян, находилось на борту самолета. По словам российских представителей, на разбившемся Су-27 находились четыре ракеты класса «земля-земля», пока обнаружены лишь две.

Минобороны Литвы сообщило, что Вайкшнорас позволил прибыть в Литву еще одному эксперту российской делегации под руководством уполномоченного представителя России генерал-майора Сергея Байнетова. Этот специалист по расшифровке «черных ящиков» присоединится к делегации 12-ти представителей РФ, которые вместе с российскими коллегами расследуют причины аварии. В понедельник в консульстве Литвы в Калининграде была выдана виза супруге пилота истребителя Валерия Троянова — Ольге, которая прибудет в Вильнюс, чтобы встретится с мужем, находящимся под домашним арестом. В минувшую пятницу пилоту истребителя Валерию Троянову в Литве были предъявлены подозрения в нарушении правил международных полетов.

Российский истребитель-бомбардировщик Су-27 разбился в минувший четверг после обеда в Шакяйском районе Литвы, что у границы с Калининградской областью и приблизительно в пятидесяти километрах от второго по величине города Литвы Каунаса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.