Противницу строительства нефтетерминалов в Светлом пытаются запугать

Негативы строящегося нефтяного терминала пропали из квартиры активистки, выступавшей против строительства этого предприятия в Калининградской области.

Как сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей пострадавшая Анна Бегичева, ее квартира в городе Светлом вскрыли неизвестные и похитили фотонегативы, на которых запечатлены работы на стройплощадке нефтяного терминала ЗАО "Балтнафта", дочернего предприятия ОАО "Татнефть".

По словам Бегичевой, злоумышленники также забрали цифровой фотоаппарат и старую дубленку. «Воры устроили колоссальный погром, перевернули все в квартире, однако дорогую бытовую технику не тронули».

По данному факту правоохранительные органы Светловского городского округа возбудили уголовное дело. Прибывшие на место милиционеры также удивились избирательности воров и отсутствию отпечатков пальцев. Сама Бегичева уверена, что с кража – это попытка запугать ее со стороны тех, кому не нравится ее протест против строительства нефтяных терминалов. «Больше всего это похоже на попытку запугать меня», - считает потерпевшая.

Анна Бегичева является активным членом инициативной группы, выступавшей против строительства в Светлом двух нефтяных терминалов компаниями ЗАО "Московская производственная база" (дочернее предприятие ООО "Енисейнефть") и ЗАО "Балтнафта" (дочернее предприятие ОАО "Татнефть"). Бегичева и ее единомышленники уверены, что появление нефтеперевалочных предприятий приведет к ухудшению экологической обстановки в городе.

22 мая в Светлом силами инициативной группы был проведен референдум по вопросам строительства терминалов. Избирательная комиссия признала референдум несостоявшимся, поскольку согласно законодательству, для легитимности подобного голосования необходимо участие половины зарегистрированных на участке избирателей. На избирательные же участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочных баз.

Позднее организаторы референдума подали в суд на главу администрации Светловского городского округа Александра Григорьева, который выдал компании «Балтнафта» документы, разрешающие работы. Анна Бегичева и ее сторонники уверены, что ведущееся сейчас строительство нефтяного терминала «Балтнафты» незаконно.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.