Приговор убийце выпускника калининградского лицея оставлен без изменения

Калининградский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу адвоката Георгия Крюкова, осужденному на 7 лет за убийство выпускника элитного лицея «Ганзейская ладья» Дмитрия Корниенко.

Дмитрий Корниенко погиб 24 мая 2003 года, в день своего последнего звонка. Вечером компанию вчерашних школьников, гуляющих по улице Леонова в Калининграде, догнали двое незнакомых парней и стали приставать к девушкам. Дмитрий заступился и тогда один из хулиганов ударил его в грудь. Во время потасовки лицеисту были нанесены 5 ножевых ранений. Юноша скончался по дороге в больницу.

Милиция задержала убийцу через 10 дней. Выяснилось, что это 17-летний Георгий Крюков. Его родители, довольно обеспеченные люди, разведены. Отец живет в Калининграде, а мать – в Польше. За неделю до преступления сын должен был уже покинуть России, уехать к матери.

Совершив злодеяние Крюков болтался по городу, хвастая знакомым, что «убил пацана». Убийцу искала и милиция, и друзья Дмитрия. И вот однажды его увидели примерно в том же месте, где случилось преступление. Когда его задержали милиционеры, он и не отпирался.

Во время судебного следствия адвокат Крюкова пытался свести все к самообороне, якобы его подзащитному ничего не оставалось, как защищаться. Однако суд Центрального района полностью согласился с мнением прокуратуры, которая квалифицировала преступление как умышленное убийство. Затем подследственного родители 2 раза возили в институт им. Сербского в надежде, что выяснится, что он невменяемый, но предположение не подтвердилось.

С учетом того, что преступник был несовершеннолетним, его приговорили к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.