Нарушение, которого не было

Человек в форме сотрудника автоинспекции похитил у калининградца водительское удостоверение и техпаспорт

Накануне долгих выходных, 29 октября, в нашем славном городе произошла презабавная и престранная история. Рядовой калининградец по имени Антон Фадеев ехал за рулем автомобиля мимо «Бауцентра» на Московском проспекте. Вдруг его машину остановил человек в форме сотрудника автоинспекции. Да не просто остановил, а включил сигнализацию на служебном автомобиле с синими номерами 0303. Как говорит сам водитель, задержание произошло в лучших традициях голливудских фильмов. Если бы Антону со стороны пришлось наблюдать этот процесс, то, весьма вероятно, он подумал бы, что задерживают наркобарона, не меньше.
Человек в форме инспектора ГИБДД попросил у водителя документы. Антон, как и полагается законопослушному гражданину, просьбу выполнил.
— Я был уверен, что ничего не нарушал, — говорит Антон. — У меня даже есть видеозапись, которую я сделал на телефон. Все знаки, расположение машины... Словом, все было по закону.
Общение сотрудник правоохранительных органов начал в настолько грубой форме, что наш герой слегка подрастерялся и даже не обратил внимания на то, что блюститель закона не представился. «Неадекватный человек», — так охарактеризовал его Антон.
На вопрос, в чем состоит нарушение, человек в форме ответил: «Прав будем тебя лишать». Однако потом, по словам Антона Фадеева, инспектор смилостивился и решил облегчить участь пострадавшего, предложив «решить вопрос на месте». Антон оказался принципиальным и вопрос на месте решать не стал. И тут человек в погонах... скрылся с документами «злостного нарушителя». Сел в свою машину — и был таков.
С рассказом о своих злоключениях Антон Фадеев позвонил по номеру 002. Это, как известно, экстренный телефон, по которому можно связаться с сотрудниками правоохранительных органов. Сначала на том конце провода материализовалась служащая УВД, которая весьма любезно соединила нашего пострадавщего с горячей линией ГИБДД. Тамошний представитель, по словам Антона, сообщил ему... что похитители документов ждут его возле спорткомплекса «Юность»!
Водитель возмутился. Его же за вождение без прав и документов на машину те же самые работники ГИБДД оштрафуют. И, кстати, будут правы. Ведь закон предписывает инспекторам не только проводить антикризисную политику в целях сохранения материального благополучия своих семей, но и блюсти порядок на дороге. Водитель, у которого нет ни прав, ни документов, ни временного разрешения на езду, весьма опасен и для обычного «гайца» — подозрителен. Посему Антон ехать к спорткомплексу «Юность» отказался.
Приключение, которое началось в половине десятого вечера, должно было бы благополучно разрешиться в два ночи, поскольку именно к этому времени Антон добрался до дежурной части ГИБДД на улице Черняховского, чтобы подать заявление на неправомерные действия человека в форме. Очевидно, о предстоящем визите Антона уже знали и основательно к нему подготовились. «Хотите писать заявление — пишите. Хотите, чтобы мы вам бумагу с ручкой дали? Ну, у нас не магазин канцтоваров», — в красках пересказывает подробности общения с обитателями «дежурки» наш герой. К слову сказать: вероятно, в подобных организациях имеет смысл ввести новое правило — не листка бумаги жалобщикам! И довести его до сведения потенциальных клиентов.
Пришлось Антону, уже безлошадному, ехать домой и там составлять искомый документ, дабы не разорять столь скромную организицию, как ГИБДД, не покушаться на мизерные запасы местной бумаги и шариковые ручки не амортизировать... Они ведь тоже не на деревьях растут.
Короче: через некоторое время, уже с написанным заявлением, Антон снова появился в заветном учреждении. Но и тогда документ приняли не сразу. Оказалось, что дежурный подустал после трудного дня, отдыхает. И, к сожалению, ГИБДД — не армия. Если инспектор спит — служба не идет. Попросили Антона подойти чуточку позже — после 5 утра.
Только утром у Антона приняли бумаги. Правда, количество заявлений увеличилось. В первом злосчастный водитель пожаловался на неправомерные действия человека в форме сотрудника ГИБДД, а во втором — уже на бездействие дежурной части. Кстати, посоветовавшей дисциплинированному Антону просто-напросто нарушить закон.
Ситуация, мягко говоря, поразительная. Корреспондент «ТР» обратилась в ГИБДД. Мы заинтересовались: возможно ли, чтобы сотрудник автоинспекции забрал права, не составив протокола и не выписав временного разрешения. Пресс-секретарь Наталья Диденко ответила, что такая ситуация, вероятно, могла случиться. И всему виной, возможно, оказалось то, что у сотрудника банально закончились бланки протоколов. И правда — в стране-то кризис.
Протокол действительно появился, но после обращения Антона Фадеева в следственный комитет при прокуратуре Калининградской области. Следователь предупредил водителя, что теперь сотрудники дорожной инспекции будут столь любезны, что встретятся с Антоном.
Так оно и вышло. Фадееву позвонили, предложили увидеться и решить все проблемы. Так же внезапно ему выписали бумагу, выдающуюся на время изъятия прав. Постфактум предъявили и протокол. И попросили расписаться. Однако вспомним: водитель наш — человек принципиальный и в деле борьбы за правду решил идти до конца.
Кстати, таких принципиальных водителей у нас в Калининграде немного. Так считает известный калининградцам депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. «К сожалению, многие водители предпочитают просто не связываться, давать взятку и не тратить свое время и нервы, — считает правозащитник. — Поэтому с подобными ситуациями к нам обращаются нечасто и немного.
Думаю, в том, что произошло, есть и ошибка Антона Фадеева. Например, согласно приказу министра внутренних дел РФ, любой сотрудник правоохранительных органов, производя задержание или изъятие документов, должен представиться, сообщив фамилию и должность. Если он этого не сделал, то предъявлять документы не стоит.
Если же человек все же попал в такую ситуацию, то первое, что ему нужно сделать, — позвонить в службу собственной безопасности УВД или по телефону 002 и сообщить, что произошло. Затем написать заявления сразу в три инстанции — прокуратуру, отдел собственной безопасности и непосредственно государственную автоинспекцию.
После этого постравшему следует обратиться к юристу. Необязательно адвокату — достаточно просто квалифицированному специалисту, который поможет разобраться в ситуации и даст компетентную консультацию.
За компетентной консультацией корреспондент «ТР» обратилась в общество защиты прав автомобилистов «ОСА». Руководитель общества Георгий Румянцев сообщил, что он очень и очень часто сталкивается с различными бесчинствами сотрудников ГИБДД. Подобная фантастическая ситуация, по его мнению, вполне могла произойти и на самом деле. Даже если на месте всего лишь не составлен протокол — это уже грубое нарушение. А вот когда человек в форме ГИБДД забирает документы без объяснения оснований и скрывается — это смахивает на кражу.
— Обычно люди предпочитают это замалчивать, — отмечает Георгий Румянцев. — Но я считаю, что одно-два заявления в прокуратуру — и этот сотрудник лишится своего места. Возможно, и другим тогда неповадно будет.
Станет ли «повадно» другим или нет, теперь зависит только от пострадавшего — Антона Фадеева. Молодой человек заявляет, что отступать не намерен. Однако ему уже намекали, что Калининград — слишком маленький город, чтобы один простой, обычный человек поднимал столько шума вокруг нарушения своих скромных прав.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.