Калининградцев убивает "белый китаец"

С 1 мая от передозировки наркотиков в Калининграде погибли 25 человек. Одна из версий - поступление в область высококачественного героина.
Юрий Баранов, начальник бюро судмедэкспертиз подтвердил, что в последнее время увеличилось число смертей от передозировки героина:
- Только в Московском районе зафиксировано 5 случаев. Видно, завезли новую партию наркотиков. В воскресенье в подъезде на улице Макарова обнаружен труп 24-летнего мужчины, такой же случай смертельного отравления произошел в подъезде дома по улице Дрожжевой. Погибшему было 20 лет. Все зависит от точной дозировки, если концентрация опиатов превышает обычную норму - возможен летальный исход. И это не зависит от того, грязный героин был или чистый. Как раз напротив, суперчистым наркотиком легче отравиться.
В прошлом, когда наркоманы готовили "кокнар" кустарного производства (вытяжка из головок опийного мака) передозировка возникала, если доза превышала привычную норму в несколько миллилитров.
По оперативным данным, последняя крупная партия наркоты завезена в марте. Тот героин называли "белый китаец".
Так как большая часть трупов доставлена из Московского района, вероятно, именно там действует точка по продаже убойного зелья. А традиционное место сбыта наркотиков - цыганский табор, вероятно, может оказаться ни при делах. Известно, что цыгане для получения максимальной прибыли, бодяжат героин с измельченным димедролом и другой безвредной химией. Поэтому на выходе содержание наркотика в пайке не так велико, как в "белом китайце", а потребитель фактически не чувствует подмеса. В результате привыкший к некачественному "продукту" наркоман, отправляется на тот свет от "качественной", более сильной, дозы.
Заместитель начальника управления Госнаркоконтроль Сергей Воропаев сообщил:
- Действительно, смертность от передозировок героина возросла, трагические случаи участились. С чем это связано, однозначно пока сказать нельзя, есть лишь предположения. Но известно, что героин - не витамин. Многие наркоманы не рассчитывают свои силы. Будем разбираться, проводить анализ мерности и принимать адекватные меры. Что касается появления "белого китайца", то это наркотическое средство с добавлением триметилфентанила. Для того чтобы умереть, этого вещества надо совсем чуть-чуть.

Хроника смертей
По информации областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в морг доставлены:
с 1 по 8 мая - 4, с 10 по 16 мая - 17, 17 мая - 4 трупа. Во всех случаях причина смерти - передозировка героина (внутривенно). Средний возраст погибших от 20 до 30 лет.
В медицине триметилфентанил используется для наркоза. Это вещество приводит пациента в полубессознательное и полностью обездвиженное состояние уже после первого вдоха.
Триметилфентанил - один из самых ядовитых наркотиков: приемлемая доза триметилфентанила - 3-5 микрограммов. Ее превышение смертельно. При попадании в организм пылинки массой 1 - 0,5 милиграмма вероятен летальный исход. При передозировке триметилфентанила у человека наблюдается угнетение дыхания, которое может привести к полной остановке дыхания и смерти. Избежать летального исхода можно, лишь обеспечив человеку искусственную вентиляцию легких.
Поскольку по воздействию на организм он напоминает действие опиатов, зачастую наркодельцы подмешивают его в героин. На языке наркодиллеров героин с триметилфентанилом носит название "китайский". Известен он также как "белый китаец", просто "китаец", "дракончик" или "крокодил", передает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.