В Калининграде возбуждено уголовное дело в связи с угрозами расправы над мэром города

Мэру Калининграда Юрию Савенко угрожают физической расправой и распространяют о нем клеветнические слухи. Об этом сам мэр заявил на на брифинге в среду, подчеркнув, что фамилии угрожающих уже известны правоохранительным органам.

По словам Савенко, "все эти угрозы связаны с переносом промтоварной части Центрального рынка на окраину Калининграда. Некоторые недобросовестные люди, взимающие арендную плату с торговцев, не хотят потерять свои барыши. И готовы идти до конца, применяя любые меры воздействия, в том числе и запугивание. Но власти Калининграда не менее упертые. Рынок будет перенесен", - подчеркнул градоначальник.

Он высказал предположение, что угрозы в его адрес высказывают недовольные лица, взимающие арендную плату с торговцев. Но по словам мэра, эти люди будут привлечены не только за угрозы и клевету, но и экономические преступления:

"На сегодняшний день ЗАО "Объединение рынков" задолжало бюджету Калининграда почти 57 миллионов рублей. И несмотря на это продолжает вести неоднозначную арендно-тарифную политику", - подчеркнул Савенко.

В настоящее время проводятся работы по переносу промтоварной части Центрального рынка Калининграда на городскую окраину в Северный жилой район. По оценке городских властей, это очень перспективное с торговой точки зрения место - в ближайшие три года там будет сдано в эксплуатацию не менее полумиллиона квадратных метров жилой площади.

В связи с этим для рыночных площадей выделены хорошие территории, которые будут оборудованы в стиле "торговый евростандарт". А на старом месте рынка будет проведена реконструкция. По окончании строительства, переехавшим предпринимателям предложат выбор - вернуться на старое место или остаться в Северном жилом районе.

В настоящее время промтоварный рынок представляет собой уродливое зредище - "шанхай" из "разнокалиберных" палаток и тентов, грязь, скопище бомжей.

Представители рыночных торговцев одобряют предложения городских властей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.