Куда девались в Калининграде "дорожные" деньги?

Стала известна новая информация по уголовному делу, в связи с которым в здании областного департамента дорожного хозяйства проводятся обыски. На реконструкции моста в Советске было сэкономлено 4 миллиона рублей. По версии следствия, деньги похищены. По этому факту еще в августе возбуждено уголовное дело. Главный фигурант – Владимир Аверин. В дорожном хозяйстве Калининградской области он с 1972 года.
С декабря 2000 года - председатель департамента дорожного хозяйства. Назначен губернатором Владимиром Егоровым. В 2005 году уволился по собственному желанию.
Дорожникам области денег, как правило, не хватает. Но последнее время начальник департамента на недостаток средств не жаловался.
Увольнение Аверина, скорее всего, связано с тем, что он находится под следствием. Причем уголовных дел уже два. В свое время возле Советска за государственный счет была построена дорога к частному литовскому бетонному заводу.
Но многие связывают последние события со сменой областного руководства. В прокуратуре политического момента не видят.

Владимир Зинык, прокурор Калининградской области: «То, что обыск совпал с тем, что сменилась власть в администрации, это не говорит ни о чем. Какой чиновник когда допустил нарушения и когда встает вопрос о привлечении его к ответственности, будет зависеть от того, как будет доказан факт нарушения».
Как мост королевы Луизы связывает Россию с Литвой, так и нарушения, о которых известно следствию, так или иначе имеют отношения к литовским фирмам. Сейчас прокуратура выясняет, почему контракты на ремонт дорог в приграничных зонах получали не районные автодоры, а компании из соседней страны. Так что не исключено, что появится еще одно, третье дело.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.