Очередной рейд охот-инспекции едва не закончился трагедией для людей, а две косули погибли

Вчера ночью в окрестностях поселка Кашино звучали выстрелы. Жителям не давали уснуть надрывные звуки работающих на пределе моторов – охотинспекторы совместно с сотрудниками ГАИ гонялись за браконьерами.

О случившемся нам рассказал по телефону ведущий специалист по охране животного мира Калининградской области Сергей Дутняк:

- В среду около восьми вечера к нам поступила информация о том, что на рапсовые поля охотничьих угодий общего пользования Майское заехал внедорожник, у которого на прицепе - квадроцикл. Явно с целью браконьерства. Мы выехали совместно с председателем Гусевского охотобщества Сергеем Ермольевым и сотрудниками ГАИ на трех автомобилях – два УАЗа и «Нива». Перекрыли все дороги и начали приближаться к виднеющимся в темноте огням. Прозвучали три выстрела. Мы ускорили движение. Было видно, как квадроцикл подъехал к джипу и там люди что-то быстро перегрузили. Затем внедорожник рванул с места и понесся с большой скоростью. Наша машина преградой встала на дороге, но это лихачей не остановило – джип протаранил УАЗ, в сторону сотрудника ГАИ был произведен выстрел. В ответ милиционер стрелял по колесам, но, видимо, безрезультатно. Иномарке удалось скрыться. В то же время по бездорожью быстро уехал и квадроцикл. Только по счастливой случайности никто из людей не пострадал. Увы, этого нельзя сказать о природе. Утром мы осмотрели место происшествия. Установлено, что браконьеры убили двух косуль. Полагаем, на джипе их и увезли. На месте преступления остались кровавые пятна, клочки шерсти. Видимо, животных убили с близкого расстояния, что называется, в упор.

Подчеркнем, что угодье Майское (бывший заказник Майское) достаточно богат дичью, но охота в нем запрещена. Исключение составляет отлов по специальному разрешению бобра, который вредит лесу. В целом же по области охота на копытных животных сейчас возможна только на ограниченных, особо выделенных территориях, по заранее приобретенным лицензиям, с разрешения охотобществ.

Происшедшее, по словам охоинспекторов, иначе как варварством не назовешь. Известно, что дикое животное ночью, ослепленное ярким светом фар, беззащитно – его хоть голыми руками бери. А с помощью современной техники и оружия «забить» косулю – отнюдь не геройство. Добавим еще, что номер джипа в ГАИ известен, так что, надеемся, выявление браконьеров – дело времени.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.