Самозванец торговал городскими земельными участками

Какое же все-таки это гордое слово – «министр»! Как представишь себя рядом с человеком в этаком ранге, сразу, знаете ли, хочется принять бравый вид и изобразить деловитость. Авось заметит, оценит, наградит…

Замминистра тоже звучит неплохо. Хотя, конечно, и не так, как министр. Впрочем, на неизбалованную вниманием высоких чинов публику этот ранг тоже оказывает почти магическое действие. Судя по всему, на данное обстоятельство и рассчитывал 32-летний Эдуард О. А может, был он просто человеком не особо гордым. И министром решил себя не назначать, довольствовавшись скромной приставкой «зам».

Но как бы там ни было, а с некоторых пор принялся самозванный заместитель министра ЖКХ правительства Калининградской области обходить офисы различных коммерческих структур. И делать тамошним работникам щедрые предложения. Дескать, кризис, дорогие бизнесмены, инфляция. А у нас, то бишь у правительства, за вас душа болит. Как бы вам помочь в трубу не вылететь? Думали мы, судили, рядили и придумали – продать вам по бросовым ценам участки земли в городе. Землица, чай, не какие-то там резаные бумажки. И в цене никогда не упадет.

Предложения эти заинтересовали немногих. Может, не был «замминистра» достаточно убедителен. Или разучились бизнесмены властям доверять. Да и вид у визитера был ну совсем не министерский. Ни важности в лице, ни значительности в фигуре.

В общем, позвонили бизнесмены «куда следует». А там им не только посоветовали предложение «замминистра» принять, а еще и 200 тысяч рублей на покупку земли дали. Предварительно, правда, купюры пометив специальным составом. Чтобы, значит, с поличным…

А уже после задержания самозванца выяснилось, что это не первая в его жизни подобная махинация. В 2005 году Эдуард О. с подельником изображал из себя сотрудника охраны тогдашнего премьер-министра правительства России Михаила Фрадкова. И перед намечавшимся его визитом в наш регион они тоже обходили различные коммерческие структуры. Мол, надо бы помочь родной области достойно встретить дорогого гостя. И под эту марку в Советске взяли «на время» дорогую иномарку, а в Калининграде – весьма недешевый ноутбук.

Три года назад мошенников задержали, судили и отправили за решетку. А недавно Эдуард О. освободился. И снова его потянуло на старое. Только теперь уже в несколько ином ранге…

Дмитрий СИРОЧЕНКО
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.