В Подмосковье задержаны подозреваемые в мошенничестве на $500 млн

Милиция Московской области расследует случай беспрецедентного мошенничества с банковскими кредитами. Аферистам, выдававшим себя за преуспевающих бизнесменов, удалось получить ссуды на общую сумму более полумиллиарда долларов.

В состав преступной группы входили два москвича и житель Калининграда, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации и общественных связей ГУВД Московской области. Подозреваемые обвиняются в незаконном получении кредитов, мошенничестве и легализации денежных средств.

По данным следователей, только на территории Московского региона обвиняемые присвоили себе более 2 миллиардов рублей, а география их преступной деятельности включает Калининград, Москву и Подмосковье.

В период с 2006 по 2008 год от действий злоумышленников пострадали более 50 коммерческих организаций, в том числе ряд крупных банков, и более 100 физических лиц.

Схема совершения преступления выглядела следующим образом. Подозреваемые входили в доверие к должностным лицам коммерческих банков, представляясь предпринимателями, которые занимаются куплей-продажей медикаментов и медицинского оборудования.

"Участники группировки пытались произвести впечатление финансово- благополучных людей, для чего приобретали дорогостоящие автомобили и другие предметы роскоши", - пояснили в милицейском ведомстве.

Помимо внешней маскировки жулики предоставляли кредиторам поддельные документы об имуществе - медицинском оборудовании, которое могло использоваться в качестве залога. Будущим жертвам также демонстрировалась фальшивая финансово-хозяйственная документация, якобы подтверждавшая успешную деятельность лжепредпринимателей, которая обосновывала экономическую выгоду сделки и гарантию возврата кредита.

После получения кредита деньги перечислялись на адреса подконтрольных мошенникам организаций-однодневок. "Ежедневно с их счетов снималось до 1 млн долларов", - подчеркнул представитель ГУВД.

По данной схеме мошенники оформляли до шести кредитов в месяц. "На первоначальном этапе для сокрытия хищения денежных средств фирмы выплачивали проценты по первоначальным кредитам, частично возвращали их, создавая видимость кредитоспособности", - заключили в ГУВД.

В настоящее время уголовные дела направлены в суд.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.