В реке Калининграда найдена необычная пушка

На днях ныряльщики из отряда МЧС города Калининград начали операцию по извлечению металлического объекта, найденного в реке Преголя на глубине 8 метров.

Водолазы из отряда специального назначения под руководством калининградского историка С. Трифонова решили найти Янтарную комнату. Таких попыток не совершалось с сер. 50-ых годов прошлого века. По данным калининградского портала «Клопс.Ru», на дне Преголи в то время были найдены какие-то ценные предметы. Янтарную комнату всегда искали на суше, хотя подземный ход от Королевского замка до Кафедрального собора шел именно через Преголю.

Через три дня после начали поисковых работ ныряльщики обнаружили металлический продолговатый предмет, на котором были крепления и ножки. Начальник МЧС России Ев. Ткаченко предположил, что это может быть фонарный столб или авиационный знак. На берегу Преголи были найдены подходящие под предмет углубления.

По одной из версий исследователей, уличный фонарь мог попасть в реку после штурма Кенигсберга, когда дома на берегах этой реки города были взорваны, а стены обваливались в воду. С. Трифонов, тем не менее, надеялся, что это не фонарь, а огромный сейф с картинами, ювелирными изделиями и прочими ценностями.

Предмет длинною в 4 метра удалось лишь частично вытащить на берег, т.к. находка оказалась очень тяжелой, и буксир мог просто перевернуться. Первичный осмотр не дал четких результатов: металлический объект мог оказаться и пушкой, и водопроводной трубой прошлого века.

Заведующий одного из отделов историко-художественного музея города Калининград считает, что предмет не может быть пушкой, поскольку и у наших войск, и у немцев ничего подобного на вооружении не было.

Возможно, эта находка представляет собой секретное немецкое орудие, которое только проходило проверку в боях. Если это действительно так, то оно было рассчитано на большую дальность полета и высокую пробивающую силу снарядов. В советских войсках схожими характеристиками обладали зенитки и противотанковые пушки. Фашистское орудие могло оказаться в реке при переправе через Прегель войск или после разрушения мостов на острове Кнайпхоф.
Источник: Уфолог.ру

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.