Новый коллектор может появиться в Калининграде на 5 дней раньше

Калининградский отводной канал. Фото "Калининград.Ru"
Новый коллектор сточных вод, способный остановить подтопление подвалов домов в Ленинградском районе, может быть введен в строй 17 декабря, а не 22, как планировалось ранее. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru» было заявлено во вторник вечером в ходе рабочего совещания под руководством главы администрации Калининграда Феликса Лапина
«Понимаете, мы стоим на грани чрезвычайно ситуации, жителей домов подтопляет и чиновники всех уровней работают над тем, чтобы поскорее разрешить ситуацию. У нас есть письмо главного санитарного врача Татьяны Груничевой, где нам предписано решить проблему как можно скорее. В случае нашего бездействия санитарный врач может инициировать судебные иски», - заявил Феликс Лапин. «Сегодня мы выделили сутки на подписание всех документов, там где нужно поработать молотком, привезти, построить, мы требуем скорейшего исполнения. Сейчас речь идет о двух неделях, возможно ли подтянуть ресурсы и решить вопрос скорее».
Как оказалось, одна из главных «загвоздок» для ввода в строй коллектора – подача электроэнергии. На совещании Феликс Лапин созвонился с начальником «Янтарьэнерго» Михаилом Цикелем и вскоре руководитель прибыл на совещание. Михаил Цикель ответил осторожно. Он заявил, что до конца года остается три недели и нужно уложиться с инвестиционной программой. Феликс Лапин предложил обратиться к министру строительства Бучельникову или министру инфраструктуры Рольбинову, чтобы использовать для решения проблемы их ресурс. «Я не имею ввиду административный ресурс», - уточнил глава города. «Речь идет о помощи. Возможно они смогут помочь нам решить проблему и не допустить чрезвычайной ситуации». Лапин также заметил, что решительные действия необходимы и для сохранения Верхнего озера. Если коллектор не запустится, то комиссия по чрезвычайным ситуациям может принять решение сбросить воды в озеро. Тогда 3-хлетняя работа по очистке водного источника пойдет насмарку.
Уже по окончании совещания Михаил Цикель заявил журналистам, что будет все, как захочет глава администрации. Феликс Лапин в свою очередь отметил, что если «Янтарьэнерго» выделит необходимые ресурсы, работы будут закончены к 17 декабря.
Напомним, речь идет о введении в строй коллектора мощностью в 150 тысяч кубометров в сутки. Ранее городские власти обещали ввести коллектор в строй 15 октября, затем срок был перенесен на 22 декабря. Сегодня вопрос о сдаче коллектора внепланово включили в повестку оперативного совещания в городской администрации. Причина экстренных мер – повышенная эпидемиологическая опасность в Ленинградском районе. Сточные воды начали подтоплять подвалы домов на отдельных улицах района. Введение в строй коллектора избавит жителей дом от затоплений, однако не решит проблему сточных вод в Калининграде полностью. Коллектор рассчитан на 150 тысяч кубометров, тогда как суточный объем сточных вод города – 220 тысяч кубометров.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.