Обвинительным приговором завершилось рассмотрение в суде уголовного дела о серии разбойных нападений, совершенных пятью подростками

Обвинительным приговором завершилось рассмотрение в суде уголовного дела о серии разбойных нападений, совершенных пятью подростками, трое из которых - несовершеннолетние. Расследование проводилось следственным отделом при ОВД по Московскому району г. Калининграда.

В ходе предварительного следствия установлено, что в начале сентября 2007 года восемнадцатилетний Виктор Басаранович и ранее судимый Георгий Скрипченко решили ограбить сберкассу. В качестве объекта нападения выбрали отделение Сберегательного банка Российской Федерации, которое, по мнению преступников, по своему расположению и системе охраны наиболее оптимально подходило для нападения. Для реализации этого преступного плана Басаранович привлек троих несовершеннолетних Дмитриева, Королева и Богданова (их фамилии по этическим причинам изменены).

На следующий день перед закрытием отделения сбербанка Басаранович и несовершеннолетний Дмитриев, вооруженные ножом и газовым баллончиком, закрыв лица банданами, ворвались в помещение банка. Остальные остались на улице для наблюдения за окружающей обстановкой.

Угрожая применением насилия, нападавшие похитили из кассы денежные средства в сумме свыше 60 тысяч рублей. Затем Дмитриев потребовал от сотрудников сбербанка открыть сейф, но в этот момент кассиру удалось нажать на «тревожную кнопку», в результате чего сработала сигнализация, и преступники поспешили скрыться. Похищенные деньги участники нападения поделили между собой.

Кроме этого, ими были совершены несколько разбойных нападений на граждан, у которых похитили мобильные телефоны, деньги и ценные вещи. После обращения в милицию одного из потерпевших, «по горячим следам» удалось задержать Басарановича, Богданова и Дмитриева, а позже и остальных участников нападений.

Приговором Ленинградского района суда все подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, ч.3 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации («Разбойное нападение, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в помещение»), а Басаронович еще и по ч.4 ст. 150 («Вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления»).

Басаранович и Скрипченко приговорены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, несовершеннолетние Дмитриев - к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии, Богданов - к 3 годам 8 месяцам также с отбыванием в воспитательной колонии, а Королев - к 3 годам 6 месяцам условно.
Источник: Официальный сайт МВД России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.